はんぺんで海老しんじょう
はんぺんを活用してお手軽に! お吸い物仕立てで味わう、ふわふわの海老しんじょ。
調理時間
20分目安
カロリー
81.1kcal
たんぱく質
7.7g
使用商品
材料 (4人分)
- むきエビ100g
- にんじん30g
- しいたけ2個
- 三つ葉適量
- ゆず適量
- スマイルライフ ふんわりはんぺん1枚
- 卵白30g(卵1個分)
- 塩ひとつまみ
- 酒(※1)小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 水700ml
- 白だし大さじ3
- 酒(※2)大さじ1
- みりん大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・卵・さば・大豆・やまいも
作り方
エビの半量は7〜8mm角に切り、にんじんは細切りに、しいたけは薄切りに、三つ葉は2〜3cmの長さに切り、ゆずは皮をむいて白い部分を除き千切りにする。
フードプロセッサーにはんぺんをちぎりながら入れ、カットしていない残りのエビ、卵白、塩、酒(※1)、片栗粉を加えて撹拌させる。
フードプロセッサーの刃を外し、カットしたエビを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
鍋に水、白だし、酒(※2)を入れて沸騰させ、にんじんとしいたけを煮る。
「❸」をスプーンですくって加え、火が通るまで加熱し、みりんとしょうゆで味を調える。
器に盛り、三つ葉をのせ、ゆず皮を散らす。