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はんぺんで海老しんじょう

はんぺんを活用してお手軽に! お吸い物仕立てで味わう、ふわふわの海老しんじょ。

調理時間

20分目安

カロリー

81.1kcal

たんぱく質

7.7g

ポイント

フードプロセッサーがない場合は材料をビニール袋などに入れ、手で揉んでなめらかになるまで潰します。また、海老しんじょの生地は加熱すると膨張するので、小さめに成形します。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ ふんわりはんぺん

おでんや鍋物に最適です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • むきエビ100g
  • にんじん30g
  • しいたけ2個
  • 三つ葉適量
  • ゆず適量
  • スマイルライフ ふんわりはんぺん1枚
  • 卵白30g(卵1個分)
  • ひとつまみ
  • 酒(※1)小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 700ml
  • 白だし大さじ3
  • 酒(※2)大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・卵・さば・大豆・やまいも

作り方

1

エビの半量は7〜8mm角に切り、にんじんは細切りに、しいたけは薄切りに、三つ葉は2〜3cmの長さに切り、ゆずは皮をむいて白い部分を除き千切りにする。

2

フードプロセッサーにはんぺんをちぎりながら入れ、カットしていない残りのエビ、卵白、塩、酒(※1)、片栗粉を加えて撹拌させる。

3

フードプロセッサーの刃を外し、カットしたエビを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。

4

鍋に水、白だし、酒(※2)を入れて沸騰させ、にんじんとしいたけを煮る。

5

「❸」をスプーンですくって加え、火が通るまで加熱し、みりんとしょうゆで味を調える。

6

器に盛り、三つ葉をのせ、ゆず皮を散らす。