お餅でフルーツ大福
甘酸っぱくて、もちもち! まるごとフルーツをお餅で包んだ幸せスイーツ。
調理時間
25分目安
カロリー
280kcal
たんぱく質
6.4g
餅が冷えると扱いづらくなるので、やけどに注意しながら温かいうちに作業します。手にくっつきやすいので片栗粉を都度つけながら包みます。大福を半分に切る際は、冷凍庫で少し凍らせてから切るときれいに切れます。
作り方はこちら使用商品
材料 (2人分)
- スマイルライフ 生切り餅2個
- いちご2個
- みかん1個
- こしあん80g
- 砂糖大さじ1と1/2
- 水大さじ4
- 片栗粉大さじ4
◎アレルゲン(特定原材料)
作り方
餅は縦半分に切ってから横に薄く切り、いちごはヘタを取って白い部分を切り落とし、みかんは皮をむいて半分に割る。
こしあんを4等分に分けて、それぞれいちごとみかんを包み、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに砂糖と水を入れて混ぜ、餅を加え、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。
一度取り出して、全体を混ぜ、再度電子レンジ(500W)で1分加熱したら餅がとろっとするまで混ぜる。
バットに片栗粉の半量を広げ、上に「❹」を広げ、さらに上から茶漉しで残りの片栗粉をふって4等分にする。
手に片栗粉(分量外)をつけながら、「❷」をお餅で包む。