
小松菜と里芋の豚汁
ライフのプライベートブランドの便利な下ゆで済みカット野菜を使って、具だくさんの豚汁を。
調理時間
25分目安
カロリー
209kcal
たんぱく質
9.3g
アクは雑味の原因になるので丁寧に取り除きます。みそが溶けにくい場合は少量のゆで汁と混ぜてから加えてください。調理時間を短縮したい場合は里芋をレンジで加熱し、豚汁用野菜と同じタイミングで加えてください。
作り方はこちら使用商品

BIO-RAL 国産有機野菜使用 下ゆで野菜 豚汁・けんちん汁用
国産有機野菜100%使用、アク抜き済みで水切りも不要、あとはお好みの味付けで豚汁・みそ汁などに。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 里芋(大)2個(180g)
- 小松菜80g
- しょうが1片
- 豚バラ肉100g
- ごま油大さじ1/2
- 酒大さじ2
- 水800ml
- 和風だしパック2袋
- BIO-RAL 国産有機野菜使用
下ゆで野菜 豚汁・けんちん汁用1袋 - みそ50g
- 長ねぎ10cm
◎アレルゲン(特定原材料) ごま・さば・大豆・豚肉
作り方
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、小松菜は4cmの長さに切り、しょうがはごく薄切りにし、豚肉は4cm幅に切る。
鍋にごま油を入れて熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わってきたら里芋としょうがを加えて炒める。
酒を加え、ひと混ぜしたら水とだしパックを入れて煮立て、アクを取ってふたをし、弱火で15分煮てからだしパックを取り出す。
豚汁用野菜とみそを加え、みそが溶けたら小松菜を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
器によそい、小口切りにした長ねぎをのせる。