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黒ごまたっぷりさつまいももち

黒ごまの香ばしい香りと食感が特徴的です。

調理時間

30分目安

カロリー

231kcal

ポイント

中にチーズを入れて、おつまみにもおやつにもなる味に。
さつまいもの水分によって、牛乳の量を調整しましょう。
焦げやすいので火加減に注意。甘辛いしょうゆあんをかけてしっとり仕上げます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機いりごま(黒)

有機栽培のごまを100%使用しています。甘みと風味を生かして芯まで焙煎しました。味わい豊かないりごまです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • さつまいも(中)1本(250g)
  • BIO-RAL 有機いりごま(黒)大さじ2
  • とろけるミックスチーズ40g
  • サラダ油大さじ1
  • a小さじ1/2砂糖大さじ1片栗粉大さじ4牛乳大さじ4
  • bしょうゆ小さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ1片栗粉小さじ1/2大さじ3

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・ごま・大豆

作り方

1

さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、水につけてアクを抜く。

2

鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ、さつまいもに竹串がすっと通るくらいまでゆでる。

3

「❷」をボウルに移し、マッシャーまたはフォークでつぶし、(a)を加え、なめらかになるまで混ぜる。

4

「❸」にごまを入れて混ぜ合わせ、8等分にして丸める。

5

「❹」を手のひらで平たくのばし、チーズを1/8量包み、楕円形に成型したものを8個作る。

6

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、「❺」を並べて焼く。

7

焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火にし、両面がこんがり焼けたら器に盛る。

8

(b)をボウルに入れて混ぜ合わせ、「❼」のフライパンで加熱し、とろみが出たらさつまいももちにかける。