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揚げどら焼き

ふわっと軽い、生地を揚げたどら焼き。見た目も華やかな新感覚の和スイーツ。

調理時間

50分目安

カロリー

466kcal

たんぱく質

10.3g

ポイント

ドライイーストを使うことにより、ふわもち生地に。揚げ焼きする際、揚げているうちにクッキングシートがはがれるので、取り除いてください。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 圧搾一番搾り 国産なたね油

希少な国野菜種のみ使用、昔ながらの圧搾製法で、一番搾り搾油です。サラダにもお使いいただける、くせのないすっきりとした風味。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 豆乳70ml
  • 1個
  • はちみつ30g
  • BIO-RAL
    圧搾一番搾り国産
    なたね油(※1)10g
  • ドライイースト3g
  • 強力粉100g
  • 薄力粉50g
  • ホットケーキミックス50g
  • BIO-RAL
    圧搾一番搾り国産
    なたね油(※2)適量
  • あんこ(粒)160g
  • 栗甘露煮8粒
  • いちご8粒
  • ホイップクリーム20g
  • 抹茶パウダー適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・大豆

作り方

1

ボウルに豆乳を入れ、卵を加えて溶きほぐしたら、はちみつとなたね油(※1)を加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で45秒加熱(人肌程度)する。

2

「❶」にドライイーストを加えてよく混ぜ、強力粉、薄力粉、ホットケーキミックスを加え、ヘラで全体を混ぜる。

3

「❷」のボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジの解凍モードまたは200Wで30秒加熱し、打ち粉(分量外)をしたクッキングシートの上に丸めて出し、包丁などで8等分にする。

4

8㎝四方に切ったクッキングシートの上に8個それぞれ丸めてのせ、大きめのフライパンに並べてふたをし、弱火で20秒加熱したらすぐ火を消し、1.5倍くらいに膨らませたら(20〜30分目安)シートごと取り出す。

5

フライパンに1cmほどなたね油(※2)を入れて弱火にかけ、クッキングシートを上にして生地を入れ、弱火でじっくりと両面を揚げ焼きする。

6

粗熱がとれたらそれぞれ横半分に切り、4個分にはあんこと栗2個ずつを、4個分にはあんこ、ホイップクリーム、いちご2個ずつを挟む。

7

お好みで抹茶パウダーをかける。

*調理目安時間に発酵時間・粗熱をとる時間は含みません。