自家製なめたけ

自家製なめたけ

材料、調理工程ともにシンプルで簡単な手作りなめたけです。

調理時間

10分目安

カロリー

57kcal

調理ポイント

ホカホカのご飯にのせて食べると、糖質とビタミンB1の働きでエネルギー産生がアップします。ご飯だけでなく、お酒のお供、麺類のトッピングや和え物など食べ方は無限大です。

作り方はこちら

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 国産有機栽培米を使用した純米料理酒
この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • えのき2袋(200g)
  • BIO-RAL 国産有機栽培米
    を使用した純米料理酒大さじ2
  • 小さじ1
  • aしょうゆ大さじ2みりん大さじ2砂糖小さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、4等分に切ってほぐす。

2

フライパンに「❶」と料理酒を入れ、中火にかける。混ぜながらえのきをしんなりとさせる。

3

「❷」に(a)を加え、時々かきまぜながら汁気がなくなるまで煮る。

4

酢を加え、ひと煮立ちさせる。

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 国産有機栽培米を使用した純米料理酒
この商品を使用したその他のレシピ