close
HOME 和食時短 自家製なめたけ

自家製なめたけ

材料、調理工程ともにシンプルで簡単な手作りなめたけです。

調理時間

10分目安

カロリー

57kcal

ポイント

ホカホカのご飯にのせて食べると、糖質とビタミンB1の働きでエネルギー産生がアップします。ご飯だけでなく、お酒のお供、麺類のトッピングや和え物など食べ方は無限大です。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 国産有機栽培米を使用した純米料理酒

国産有機栽培米を使用した純米料理酒国産の有機米のみを使用し加塩発酵したこだわりの純米料理酒です。天日塩を使い料理専用に加塩発酵することでコクやうまみ効果を高めています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • えのき2袋(200g)
  • BIO-RAL 国産有機栽培米
    を使用した純米料理酒大さじ2
  • 小さじ1
  • aしょうゆ大さじ2みりん大さじ2砂糖小さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、4等分に切ってほぐす。

2

フライパンに「❶」と料理酒を入れ、中火にかける。混ぜながらえのきをしんなりとさせる。

3

「❷」に(a)を加え、時々かきまぜながら汁気がなくなるまで煮る。

4

酢を加え、ひと煮立ちさせる。