
肉のちらし寿司
万能酢を使うと酢飯の味が簡単に決まる! 甘辛く煮た牛肉たっぷりの豪華なちらし寿司。
調理時間
25分目安
カロリー
524kcal
たんぱく質
19.1g
牛肉を炒めて調味する際、しっかり味が入るよう混ぜながら煮からめ、焦げに注意しほぼ煮汁がない状態にします。酢飯はべちゃっとしないよう、通常の炊飯より水の量を1割(本レシピの場合40ml)減らしています。
作り方はこちら使用商品

BIO-RAL 有機原料をたっぷり使ったおてがる万能酢
有機砂糖を100%有機純米酢、有機りんご酢を100%、有機レモン果汁を100%使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- きゅうり1本
- 塩(※1)ひとつまみ
- 水菜30g
- みょうが1/2本
- にんじん30g
- 牛肩ロース薄切り肉250g
- サラダ油(※1)大さじ1/2
- 卵1個
- 塩(※2)ひとつまみ
- サラダ油(※2)大さじ1/2
- 温かいごはん2合分
- いりごま小さじ2
- a酒大さじ1みりん大さじ2砂糖大さじ1しょうゆ大さじ2と1/2
- bBIO-RAL
有機原料をたっぷり
使ったおてがる万能酢90mlレモン汁大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・牛肉・ごま・大豆・りんご
作り方
きゅうりは小口切りにし、塩(※1)でもんで10分ほど置いて水気を絞り、水菜は4cmの長さに切り、みょうがは薄切りに、にんじんは3mm幅に切って型抜きをしてゆでる。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱してサラダ油(※1)を入れ、牛肉を広げて炒め、色が変わってきたら(a)を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。
卵を溶き、塩(※2)を加えてよく混ぜる。
別のフライパンを熱してサラダ油(※2)を入れ、「❹」を流し入れ、円形に広げて焼いたらまな板に取り出し、粗熱がとれたら細切りにする。
(b)は混ぜておく。
温かいごはんに「❻」を加え、全体をしゃもじで切るように混ぜ、器に盛ってごまをふる。
「❼」に「❺」、水菜、きゅうりを盛り付け、にんじんを飾り、さらに「❸」とみょうがをのせる。