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肉のちらし寿司

万能酢を使うと酢飯の味が簡単に決まる! 甘辛く煮た牛肉たっぷりの豪華なちらし寿司。

調理時間

25分目安

カロリー

524kcal

たんぱく質

19.1g

ポイント

牛肉を炒めて調味する際、しっかり味が入るよう混ぜながら煮からめ、焦げに注意しほぼ煮汁がない状態にします。酢飯はべちゃっとしないよう、通常の炊飯より水の量を1割(本レシピの場合40ml)減らしています。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機原料をたっぷり使ったおてがる万能酢

有機砂糖を100%有機純米酢、有機りんご酢を100%、有機レモン果汁を100%使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • きゅうり1本
  • 塩(※1)ひとつまみ
  • 水菜30g
  • みょうが1/2本
  • にんじん30g
  • 牛肩ロース薄切り肉250g
  • サラダ油(※1)大さじ1/2
  • 1個
  • 塩(※2)ひとつまみ
  • サラダ油(※2)大さじ1/2
  • 温かいごはん2合分
  • いりごま小さじ2
  • a大さじ1みりん大さじ2砂糖大さじ1しょうゆ大さじ2と1/2
  • bBIO-RAL
    有機原料をたっぷり
    使ったおてがる万能酢90ml
    レモン汁大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・牛肉・ごま・大豆・りんご

作り方

1

きゅうりは小口切りにし、塩(※1)でもんで10分ほど置いて水気を絞り、水菜は4cmの長さに切り、みょうがは薄切りに、にんじんは3mm幅に切って型抜きをしてゆでる。

2

牛肉は食べやすい大きさに切る。

3

フライパンを熱してサラダ油(※1)を入れ、牛肉を広げて炒め、色が変わってきたら(a)を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。

4

卵を溶き、塩(※2)を加えてよく混ぜる。

5

別のフライパンを熱してサラダ油(※2)を入れ、「❹」を流し入れ、円形に広げて焼いたらまな板に取り出し、粗熱がとれたら細切りにする。

6

(b)は混ぜておく。

7

温かいごはんに「❻」を加え、全体をしゃもじで切るように混ぜ、器に盛ってごまをふる。

8

「❼」に「❺」、水菜、きゅうりを盛り付け、にんじんを飾り、さらに「❸」とみょうがをのせる。