
たことトマトの冷製パスタ
彩り鮮やかで涼しげ! たことトマトの相性も抜群な細いカッペリーニの冷製パスタ。
調理時間
20分目安
カロリー
497kcal
たんぱく質
25.3g
パスタは水で洗うため、ゆでる際の塩は多めの2%としています(冷製ではない通常の場合は1%程度)。パスタを水で締めた後、水気がたくさん残っていると味が薄まってぼやけてしまうので、しっかり拭き取ります。
作り方はこちら使用商品

BIO-RAL 沖縄の海水で作った塩
沖縄の海水だけを使って、伝統的な平窯製法でじっくり煮詰めて作りました。やわらかな塩の結晶を崩さないように木箱を使ってゆっくり丁寧に脱水しました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- トマト(中)2個
- 玉ねぎ1/4個
- ゆでたこ100g
- 生ハム20g
- BIO-RAL 沖縄の海水で
作った塩(※1)小さじ1/4 - 水3000ml
- BIO-RAL 沖縄の海水で
作った塩(※2)大さじ2 - パスタ(カッペリーニ)160g
- オリーブオイル(※1)大さじ2
- こしょう適量
- バジル4枚
- オリーブオイル(※2)適量
- aおろしにんにく1/2片分ケッパー(刻む)小さじ2ワインビネガー(なければ酢)大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・豚肉
作り方
トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむいてざく切りに、玉ねぎはみじん切りに、たこは薄切りに、生ハムは食べやすい大きさに切る。
ボウルに「❶」を入れ、塩(※1)をまぶし、(a)を加えて全体を混ぜたら冷蔵庫に入れておく。
鍋で水を沸かし、塩(※2)を入れ、カッペリーニを時々かき混ぜながらパッケージの表示時間通りにゆでる。
「❸」をザルにあげて冷水でよくもみ洗いし、氷水にさらしてから水を切り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
「❷」に「❹」を加えて全体をよく混ぜながら、オリーブオイル(※1)を2~3回に分けて加える。
「❺」を器に盛り付け、こしょうをかけ、バジルをちぎって散らし、オリーブオイル(※2)を全体に回しかける。