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グリュイエールで本場の味!
チーズたっぷりクロックムッシュ

チーズにこだわった本場フランス風コクうまクロックムッシュ。

調理時間

20分目安

カロリー

688kcal

たんぱく質

32.4g

ポイント

ワイトソースの牛乳は、一気に加えるとダマになりやすいので少しずつ加え、その都度しっかり混ぜながらなじませます。ホワイトソースはたっぷり多めにできるので、2人分でも大丈夫です。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ フレッシュトースト(6枚切り)

小麦の味わいをいかしたしっとりやわらかな食パンです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (1人分)

  • グリュイエールチーズ40g
  • 牛乳240ml
  • バター20g
  • 小麦粉20g
  • ひとつまみ
  • スマイルライフ
    フレッシュトースト
    (6枚切り)
    2枚
  • ハム切り落とし50g
  • 粉チーズ適量
  • 黒こしょう適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆・豚肉

作り方

1

チーズはピーラーで薄く切り、牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

2

[ホワイトソースを作る]フライパンを中火で熱してバターを溶かし、泡立ってきたら小麦粉を一気に入れてなじませ、茶色くならないように気を付けながら炒める。牛乳を少しずつ加え、泡だて器などでダマができないように混ぜながらなじませ、塩を加えて混ぜ、粗熱をとる。

3

食パンの表面に「❷」を大さじ1強 (約20g)塗り、ハムを食パンからはみ出ないようにのせ、上にチーズの半量を敷き詰め、さらにもう一枚の食パンを重ね、「❷」を大さじ2強(約50g)塗り、残りのチーズをのせたら粉チーズをふる。

4

トースターで約5分、焼き色がつくまで焼いたら半分に切り、黒こしょうをふる。