グリュイエールで本場の味!
チーズたっぷりクロックムッシュ
チーズにこだわった本場フランス風コクうまクロックムッシュ。
調理時間
20分目安
カロリー
688kcal
たんぱく質
32.4g
ワイトソースの牛乳は、一気に加えるとダマになりやすいので少しずつ加え、その都度しっかり混ぜながらなじませます。ホワイトソースはたっぷり多めにできるので、2人分でも大丈夫です。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ フレッシュトースト(6枚切り)
小麦の味わいをいかしたしっとりやわらかな食パンです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (1人分)
- グリュイエールチーズ40g
- 牛乳240ml
- バター20g
- 小麦粉20g
- 塩ひとつまみ
- スマイルライフ
フレッシュトースト
(6枚切り)
2枚 - ハム切り落とし50g
- 粉チーズ適量
- 黒こしょう適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆・豚肉
作り方
チーズはピーラーで薄く切り、牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
[ホワイトソースを作る]フライパンを中火で熱してバターを溶かし、泡立ってきたら小麦粉を一気に入れてなじませ、茶色くならないように気を付けながら炒める。牛乳を少しずつ加え、泡だて器などでダマができないように混ぜながらなじませ、塩を加えて混ぜ、粗熱をとる。
食パンの表面に「❷」を大さじ1強 (約20g)塗り、ハムを食パンからはみ出ないようにのせ、上にチーズの半量を敷き詰め、さらにもう一枚の食パンを重ね、「❷」を大さじ2強(約50g)塗り、残りのチーズをのせたら粉チーズをふる。
トースターで約5分、焼き色がつくまで焼いたら半分に切り、黒こしょうをふる。