ゴーダトリュフが贅沢に香る!熱々スパゲティグラタン

ゴーダトリュフが贅沢に香る!熱々スパゲティグラタン

チーズの香りとコクを楽しむおもてなしにもぴったりのグラタン。

調理時間

40分目安

カロリー

523kcal

たんぱく質

26.0g

調理ポイント

じゃがいもはでんぷんのとろみを生かすため、切った後に水にさらさず、黒ずむ前にすぐ使います。ゴーダトリュフは風味豊かなチーズなので、とろけるチーズに2割程度混ぜてお使いになるのもおすすめです。

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このレシピに使用されている商品

スマイルライフ スパゲティ 1.6mm
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材料 (4人分)

  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも(中)1個
  • マッシュルーム70g
  • ゴーダトリュフ100g
  • バター10g
  • 鶏もも肉(切り身)300g
  • 牛乳300ml
  • 生クリーム100ml
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • スマイルライフ スパゲティ(1.6mm)100g
  • タイム(あれば)1枝

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・豚肉

作り方

1

玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて5㎜幅に切り、マッシュルームは半分〜4等分に切る。

2

ゴーダトリュフはワックス部分を取り、ピーラーでスライスする。

3

フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら中火にし、鶏肉を加えて炒め、色が変わってきたら「❶」を加えしんなりするまで炒める。

4

「❸」に牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうをしてひと混ぜし、火を強めて沸いてきたら半分に折ったスパゲティを加えて混ぜながら2分煮て、ふたをしてさらに3~4分煮たら火を止めて2分置く。

5

耐熱容器にバター(分量外)を塗り、「❹」を入れ、「❷」と、あればタイムをのせ、トースターで10分焼く。