エビフライ
電子レンジで作るタルタルソースを添えてごちそう感アップ!
調理時間
30分目安
カロリー
374kcal
たんぱく質
19.3g
エビは腹側に、斜めに切り目を入れて、プチっというまで指で押すと、スジが切れ、揚げたときに丸くなりません。エビは大きめのものを選びます。小さい場合は2本をくっつけて、1本にするとボリュームアップ。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 国産素材だけで作ったソフトパン粉
原料はシンプルに北海道産小麦粉・酵母(イースト菌)・長崎県産食塩のみ。酵母は発酵力が優れている秋田県の“白神こだま酵母”を使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- ブラックタイガー 6尾
- 塩(下味用)適量
- こしょう(下味用)適量
- 薄力粉適量
- BIO-RAL 国産素材だけで
作ったソフトパン粉 30g - 揚げ油適量
- <簡単タルタル風ソース>
- 溶き卵1/2個
- マヨネーズ大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 中濃ソース 大さじ2
- a溶き卵1/2個薄力粉大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・卵・大豆
作り方
ブラックタイガーは洗ったのち、尾を残して殻をむく。背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除く。腹側に斜めに切り込みを5か所ほど入れる。腹側を下にし、指でエビをまな板に押しつけるようにして筋を伸ばす。
❶に塩とこしょうを振り、下味をつける。10分程度置いたら、小麦粉を全体にまぶす。
ボウルに(a)を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
❷を❸にくぐらせてから、パン粉をまんべんなくつける。
揚げ油を160℃に熱し、❹を入れて、キツネ色になるまで揚げる。油をきる。
【タルタル風ソースを作る】
平皿に溶き卵を入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで約30秒~1分加熱する。一度取り出しフォークで細かくほぐし、炒り卵になるまで10秒ごとに加熱、ほぐすを繰り返す。
❻にマヨネーズと塩を入れ、混ぜ合わせる。
皿に❺をのせ、❼と中濃ソースを添える。