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ボロネーゼ

ボロネーゼには牛ひき肉を使うことが多いですが、使いやすい合いびきを使用しています。

調理時間

30分目安

カロリー

723kcal

たんぱく質

34.1g

ポイント

ひき肉に焼き色を付けることで香ばしく、丸めて焼くことでそぼろにするより肉の食感が出ます。赤ワインをたっぷり使い酸味と渋みある仕上がりに。砂糖を隠し味に入れ、コクを出します。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RALアデルムテンプラニーリョ

有機栽培ブドウ100%使用、香り豊かな口当たりの良いタンニンが特徴的です。オーガニック認定団体より認定で、肉料理や熟成チーズによく合います。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 合びき肉200g
  • BIO-RAL アデルムテンプラニーリョ100ml
  • にんにく1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル大さじ1
  • ローリエ1枚
  • 200ml
  • トマトペースト大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • スパゲティ200g
  • 粉チーズ大さじ2
  • イタリアンパセリ少々
  • a小さじ1/2黒こしょう適量ナツメグパウダー適量
  • b玉ねぎ 1/2個(みじん切り)にんじん2〜3cm(みじん切り)セロリ(茎) 5cm(みじん切り)にんにく 1/2片(みじん切り)
  • c2ℓ大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・豚肉

作り方

1

ボウルに合びき肉と(a)を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせて丸める。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで温める。

3

「❷」に(b)を入れ油がまわるように炒め、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら取り出す。

4

「❸」のフライパンに「❶」を平らに伸ばして置き、強火で焼き色がつくまで両面を焼く。

※中心まで完全に火を通さなくてよい。

5

「❹」にワインを注ぎ入れ、中火にし、肉をヘラでほぐしながらワインとなじませる。

6

「❺」に「❸」と水、ローリエをちぎって入れて混ぜ、沸騰したら火を弱めてふたをし7〜8分煮る。

7

「❻」にトマトペーストを入れ、全体になじませ、塩・砂糖で味を調える。

8

鍋に(c)を入れ沸騰させ、スパゲティをパッケージ表示のゆで時間を目安にお好みの硬さにゆでる。

9

「❽」を「❼」に入れ、加熱しながら混ぜ合わせる。器に盛り、ちぎったイタリアンパセリと粉チーズをふる。

※調理目安時間になじませる時間は含みません。