切干大根のみそ汁
切干大根、ワカメ、かつお節などをフリーズドライの野菜のように使うインスタントなみそ汁。
調理時間
5分目安
カロリー
55kcal
たんぱく質
4.0g
ポイント
切干大根はカルシウム、カリウムなどミネラルが豊富。ミネラルは水に溶けだしやすいため、汁ごと飲める味噌汁は 補給源にピッタリです。熱湯で戻すだけで切干大根のうま味と甘みを感じます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 有機切干大根
甘味の増す冬季収穫の大根を天日乾燥しました。10年以上有機栽培を続けている中国雲南省産の有機大根を100%使用しています。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (1人分)
- BIO-RAL 有機切干大根5g
- かつお節(小パック)1/2パック
- 長ねぎ少々
- 乾燥わかめ小さじ1
- みそ大さじ1
- 水200ml
◎アレルゲン(特定原材料) 大豆
作り方
1
長ねぎは輪切りにする。
2
小鍋に水を沸騰させ、かつお節、切干大根、わかめ、長ねぎの順に入れ、弱火で5分ほど煮る。
3
具材が柔らかくなったら一度火を止め、みそを溶き入れる。
4
再度弱火にかけ、沸騰する直前で火を止める。