クランベリーメープルスコーン
ティータイムや子どものおやつにぴったりのスコーンです。
調理時間
25分目安
カロリー
163kcal
ホットケーキミックスは香料不使用。そのため小麦粉やメープルシロップの香りが豊かに感じられます。「メープルクリーム」を付けると、サワークリームの酸味がスコーンの甘みをより引き立ててくれます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 有機メープルシロップ
カナダグレードAゴールデン…デリケートテイスト・収穫初期の樹液で作られた繊細な風味のオーガニックメープルシロップ。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- BIO-RAL 北海道産小麦粉で
作ったホットケーキミックス200g(1袋) - サラダ油(または米油)大さじ2
- BIO-RAL 有機メープルシロップ大さじ1
- 牛乳大さじ3
- ドライクランベリー30g
- aサワークリーム50gBIO-RAL 有機メープルシロップ小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳
作り方
※オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルにホットケーキミックスとサラダ油を入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ、なじんだらメープルシロップと牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせる。
全体がしっとりしてきたらクランベリーを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
「❷」を直径15cm程度の円形になるように手で整え、包丁で8等分にし、間隔を空けて並べたら予熱したオーブンで15分焼く。お好みで(a)を混ぜ合わせたメープルクリームを添える。