close
HOME 和食ごはんもの 福神漬け入りいなり寿司

福神漬け入りいなり寿司

福神漬けの食感がアクセントのいなり寿司。

調理時間

25分目安

カロリー

472kcal

たんぱく質

13.3g

ポイント

稲荷あげが甘いので、すし酢は砂糖を減らし甘さ控えめにしています。味付け稲荷あげは使用前にパッケージごと湯煎につけて温めると、袋状に開きやすくなります。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 木桶仕込み醤油で仕上げた福神漬

着色料不使用。大根・なす・れんこん・しそ・しょうが・なた豆・ごまの7種類を使用しており、野菜はすべて国産。コクのある甘味の“粗糖”と柴沼醤油の「100年木桶仕込み濃口醤油」で仕上げました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 味付きいなりあげ6枚
  • 温かいごはん300g
  • BIO-RAL 木桶仕込み醤油で
    仕上げた福神漬 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • a大さじ1と1/2砂糖小さじ1小さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆

作り方

1

福神漬は汁気を切り粗みじん切りにする。

2

容器に(a)を入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜ合わせる。

3

ボウルに入れたごはんに「❷」を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

4

「❸」に「❶」と白ごまを入れ混ぜ合わせ、うちわであおいで粗熱をとる。

5

「❹」を6等分にし俵形にする。

6

いなりあげの汁気を軽く絞り袋状に開き「❺」を詰め形を整える。

※調理目安時間に粗熱をとる時間は含みません。