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エビフライ

電子レンジで作るタルタルソースを添えてごちそう感アップ!

調理時間

30分目安

カロリー

374kcal

たんぱく質

19.3g

ポイント

エビは腹側に、斜めに切り目を入れて、プチっというまで指で押すと、スジが切れ、揚げたときに丸くなりません。エビは大きめのものを選びます。小さい場合は2本をくっつけて、1本にするとボリュームアップ。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 国産素材だけで作ったソフトパン粉

原料はシンプルに北海道産小麦粉・酵母(イースト菌)・長崎県産食塩のみ。酵母は発酵力が優れている秋田県の“白神こだま酵母”を使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • ブラックタイガー 6尾
  • 塩(下味用)適量
  • こしょう(下味用)適量
  • 薄力粉適量
  • BIO-RAL 国産素材だけで
    作ったソフトパン粉 30g
  • 揚げ油適量
  • <簡単タルタル風ソース>
  • 溶き卵1/2個
  • マヨネーズ大さじ1
  • ひとつまみ
  • 中濃ソース 大さじ2
  • a溶き卵1/2個薄力粉大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・卵・大豆

作り方

1

ブラックタイガーは洗ったのち、尾を残して殻をむく。背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除く。腹側に斜めに切り込みを5か所ほど入れる。腹側を下にし、指でエビをまな板に押しつけるようにして筋を伸ばす。

2

❶に塩とこしょうを振り、下味をつける。10分程度置いたら、小麦粉を全体にまぶす。

3

ボウルに(a)を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。

4

❷を❸にくぐらせてから、パン粉をまんべんなくつける。

5

揚げ油を160℃に熱し、❹を入れて、キツネ色になるまで揚げる。油をきる。

6

【タルタル風ソースを作る】
平皿に溶き卵を入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで約30秒~1分加熱する。一度取り出しフォークで細かくほぐし、炒り卵になるまで10秒ごとに加熱、ほぐすを繰り返す。

7

❻にマヨネーズと塩を入れ、混ぜ合わせる。

8

皿に❺をのせ、❼と中濃ソースを添える。