豚肉と紅しょうがの巻きまき天ぷら
紅しょうががたっぷり入ったおいしい肉巻き天ぷらです。
調理時間
10分目安
カロリー
574kcal
たんぱく質
22.2g
使用商品
BIO-RAL 長崎県産紅しょうが
梅酢を使用したすっきりとした酸味に加え、赤穂の天塩を使用したまろやかな味わい。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 青ねぎ30g
- BIO-RAL 長崎県産紅しょうが1袋
- 豚ロース薄切り肉150g
- 薄力粉(まぶす用)大さじ1
- 卵1個
- 水100ml
- 薄力粉70g
- 揚げ油適量
- a白だし大さじ1/2しょうゆ小さじ2みりん小さじ1水100ml
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・さば・大豆・豚肉
作り方
青ねぎは5cm幅に切り、紅しょうがは水気を切り、それぞれ豚肉の枚数分に分けておく。
豚肉を広げ、薄力粉を茶こしなどで使ってまぶし、青ねぎと紅しょうがをのせ、くるくると巻き(同様に豚肉の枚数分)、表面にも薄力粉をまぶす。
[衣を作る]溶いた卵に冷たい水(氷水)を入れてよく混ぜ、薄力粉を一気に加えて少しダマが残る程度にざっくりと混ぜる。
[天つゆを作る]小鍋に(a)を入れ、沸騰したら火を止める。
揚げ鍋に揚げ油を入れ熱し、「❷」を「❸」にくぐらせ、中火でカラッと揚げる。
半分に切り、器に盛り、天つゆを添える。