野菜だし香る 五目炊き込みごはん
野菜だしを調味料に用いた五目炊き込みごはんです。
調理時間
15分目安
カロリー
356kcal
だしパックを破って中身をまるごと加え炊くことで、野菜のうま味と風味豊かな炊き込みごはんになります。手軽なのに高級感のある味わいで、普段のお食事、お祝いやおもてなしのお料理にもおすすめです。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 国産野菜で作った野菜だし
動物性原料、調味料不使用で4種の国産野菜使用しただしとなります。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 精白米2合
- しいたけ2個
- にんじん30g
- こんにゃく30g
- 油揚げ30g
- 鶏もも肉100g
- BIO-RAL 国産野菜で作った野菜だし1袋
- 塩小さじ1/2
- 青ねぎ適量
- aしょうゆ大さじ1みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・鶏肉
作り方
しいたけは薄切りに、にんじんとこんにゃくは細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。鶏肉は1.5〜2cm角に切る。
炊飯器に研いだお米と(a)を入れ、2合の目盛りまで水を入れたら、塩と、野菜だしの袋をやぶって中身を入れて軽く混ぜる。
「❷」の炊飯器に「❶」をすべてのせて炊飯する。
炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。……