炙りまぐろとアボカドの漬け丼
栄養価の高いまぐろとアボカドで、うまみたっぷりヘルシーごはん。
調理時間
10分目安
カロリー
711kcal
たんぱく質
23.3g
酒とみりんを煮切る工程を省くとアルコール成分が残り、素材や出汁の風味を邪魔することもあるので、しっかり煮切ってください。漬け込む時間があまりない場合は、10分程度タレをなじませるだけでも十分おいしく召しあがれます。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム マルタ産本まぐろ
身色が鮮やかで濃厚な旨みと繊細な甘みが特徴です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 塩こんぶ小さじ1
- 小ねぎ10g
- アボカド1個
- サラダ油小さじ1
- ライフプレミアム
マルタ産本まぐろ160g - ごはん360g
- いり白ごま小さじ1/2
- レモン適量
- わさび(お好みで)適宜
- a酒小さじ1みりん小さじ2
- b豆板醤小さじ1/4ごま油小さじ2しょうゆ大さじ1と1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・ゼラチン
作り方
(a)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、煮切る。
「❶」に(b)と塩こんぶ入れ、よく混ぜる。
小ねぎは小口切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱してサラダ油をひき、強めの中火でまぐろの表面だけを炙る程度に手早く焼く。
「❷」に「❹」を入れ、途中で返しながら30分ほど漬ける。
器にごはんを盛り、アボカド、「❺」の順にのせ、残った漬けタレをかける。
小ねぎとごまを散らし、レモンを添え、お好みでわさびをのせる。