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炙りまぐろとアボカドの漬け丼

栄養価の高いまぐろとアボカドで、うまみたっぷりヘルシーごはん。

調理時間

10分目安

カロリー

711kcal

たんぱく質

23.3g

ポイント

酒とみりんを煮切る工程を省くとアルコール成分が残り、素材や出汁の風味を邪魔することもあるので、しっかり煮切ってください。漬け込む時間があまりない場合は、10分程度タレをなじませるだけでも十分おいしく召しあがれます。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム マルタ産本まぐろ

身色が鮮やかで濃厚な旨みと繊細な甘みが特徴です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 塩こんぶ小さじ1
  • 小ねぎ10g
  • アボカド1個
  • サラダ油小さじ1
  • ライフプレミアム
    マルタ産本まぐろ160g
  • ごはん360g
  • いり白ごま小さじ1/2
  • レモン適量
  • わさび(お好みで)適宜
  • a小さじ1みりん小さじ2
  • b豆板醤小さじ1/4ごま油小さじ2しょうゆ大さじ1と1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・ゼラチン

作り方

1

(a)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、煮切る。

2

「❶」に(b)と塩こんぶ入れ、よく混ぜる。

3

小ねぎは小口切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。

4

フライパンを熱してサラダ油をひき、強めの中火でまぐろの表面だけを炙る程度に手早く焼く。

5

「❷」に「❹」を入れ、途中で返しながら30分ほど漬ける。

6

器にごはんを盛り、アボカド、「❺」の順にのせ、残った漬けタレをかける。

7

小ねぎとごまを散らし、レモンを添え、お好みでわさびをのせる。

*調理目安時間に漬け込み時間は含みません。