切株チョコバウムケーキ
おいしさが何層にもギュッと重なった、至福のバウムクーヘンのケーキ。
調理時間
30分目安
カロリー
519kcal
たんぱく質
5.5g
使用商品
ライフプレミアム 至福のバウムクーヘン
①濃厚 コクと旨味のおいしい赤たまご ②北海道サロベツ 豊富町 厳選牛乳 ③とろ~りなめらか生乳100%ヨーグルト の3商品をライフ独自の比率で配合したことで、濃厚でコクのある「ミルク感」が感じられ、ふんわりしっとりとした上品な甘さに仕上がりました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (6人分)
- 板チョコレート(ビター)150g
- オレンジ適量
- いちご適量
- キウイ適量
- 生クリーム(※1)80ml
- 無塩バター40g
- ライフプレミアム
至福のバウムクーヘン2袋 - 生クリーム(※2)100ml
- グラニュー糖大さじ1
- ブルーベリー適量
- ミックスナッツ適量
- 粉砂糖適量
- ミント適量
◎アレルゲン(特定原材料)
小麦・卵・乳・アーモンド・オレンジ・カシューナッツ
キウイフルーツ・ くるみ・大豆
作り方
チョコレートは細かく刻む。
※100gと50gに分けておく。
オレンジ、いちご、キウイを小さく切り、キッチンペーパーにのせておく。
鍋に生クリーム(※1)を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止め、チョコレート100gを入れてゆっくりとかき混ぜたらバターを加え、溶けるまで混ぜる。
バットにクッキングシートを敷き、バウムクーヘンをひとつ置き、「❸」が柔らかいうちにバウムクーヘンの断面に塗り、もうひとつのバウムクーヘンを重ねる。
バウムクーヘンの中心の穴に残りの「❸」を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
生クリーム(※2)にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで七分立てにする。
チョコレート50gを湯煎(約50℃のお湯)し、「❻」に加え、泡立て器で混ぜる。
飾り用のナッツを「❼」にくぐらせておく。
「❺」の側面に「❼」を塗り、フォークなどで樹皮のようにスジをつける。
フルーツ、ナッツ、ミントを飾り、粉砂糖をふる。