肉豆腐
牛肉のうまみが豆腐にたっぷり染みた、ごはんが進む定番おかず。
調理時間
25分目安
カロリー
461kcal
たんぱく質
29.7g
使用商品
近畿圏販売商品 BIO-RAL 国産有機豆腐
国産有機丸大豆100%使用。室戸産にがり100%使用。にがり以外の添加物不使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 小ねぎ適量
- 玉ねぎ1/2個
- えのきたけ100g
- しらたき100g
- BIO-RAL 国産有機豆腐2パック
- サラダ油大さじ1/2
- 牛こま切れ肉150g
- 酒大さじ2
- だし汁300ml
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ1
- 七味唐辛子適宜
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆
作り方
小ねぎは小口切りに、玉ねぎはくし切りに、えのきたけは石づきを取って食べやすくほぐす。
しらたきはざく切りにして下茹でし、ザルにあげておく。
豆腐はひとつずつキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱がとれたらそれぞれ4等分に切る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとえのきたけを加え、しんなりしてきたら酒を加えてひと混ぜし、だし汁を加える。
「❹」が沸騰したらアクを取り、「❷❸」と砂糖を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
「❺」にしょうゆとみりんを加えて落としぶたをし、10分煮て火を止め、冷めるまで置く。
食べる前に温めて器に盛り、小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。