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肉豆腐

牛肉のうまみが豆腐にたっぷり染みた、ごはんが進む定番おかず。

調理時間

25分目安

カロリー

461kcal

たんぱく質

29.7g

ポイント

調味料は砂糖を先に入れることで食材を柔らかくし、後から加える調味料が染み込みやすくなります。煮込んだら一度冷ますことにより、より味が染み込みます。

作り方はこちら

使用商品

近畿圏販売商品 BIO-RAL 国産有機豆腐

国産有機丸大豆100%使用。室戸産にがり100%使用。にがり以外の添加物不使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 小ねぎ適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • えのきたけ100g
  • しらたき100g
  • BIO-RAL 国産有機豆腐2パック
  • サラダ油大さじ1/2
  • 牛こま切れ肉150g
  • 大さじ2
  • だし汁300ml
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ4
  • みりん大さじ1
  • 七味唐辛子適宜

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆

作り方

1

小ねぎは小口切りに、玉ねぎはくし切りに、えのきたけは石づきを取って食べやすくほぐす。

2

しらたきはざく切りにして下茹でし、ザルにあげておく。

3

豆腐はひとつずつキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱がとれたらそれぞれ4等分に切る。

4

フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとえのきたけを加え、しんなりしてきたら酒を加えてひと混ぜし、だし汁を加える。

5

「❹」が沸騰したらアクを取り、「❷❸」と砂糖を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。

6

「❺」にしょうゆとみりんを加えて落としぶたをし、10分煮て火を止め、冷めるまで置く。

7

食べる前に温めて器に盛り、小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。