しっとりジューシー! 塩豚と根菜のオーブン焼き
塩漬けにした豚肉を野菜と一緒に香ばしく焼いたオーブン焼きです!
調理時間
50分目安
カロリー
335kcal
豚肉は塩漬けにすることで熟成されてうま味が増し、味が濃厚になります。野菜もうま味たっぷりの肉汁を吸って絶品に!マヨネーズベースのソースはお子さまにも食べやすく、野菜にもよく合いますよ。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 沖縄の海水で作った塩
沖縄の海水だけを使って、伝統的な平窯製法でじっくり煮詰めて作りました。やわらかな塩の結晶を崩さないように木箱を使ってゆっくり丁寧に脱水しました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉400g
- BIO-RAL 沖縄の海水で作った塩大さじ1/2
(漬け込み用) - にんじん1本
- じゃがいも1個
- れんこん1/2節
- かぼちゃ1/8個
- オリーブオイル大さじ1/2
- BIO-RAL 沖縄の海水で作った塩少々
- あらびきこしょう少々
- 粉パセリ適量
- aマヨネーズ大さじ1/2ケチャップ小さじ1/2しょうゆ小さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・豚肉
作り方
豚肉の表面にまんべんなく塩をまぶし、手で軽く揉むようにすり込んでからラップでしっかり包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
にんじんとじゃがいもは乱切りに、れんこんは厚さ1cmの半月切りに、かぼちゃはひと口大の大きさ・厚さに切る。
天板にオーブンシートを敷き、「❶」の豚肉をのせる。
豚肉のまわりに「❷」をのせ、オリーブオイルを全体に回しかけ、塩とあらびきこしょうをふる。
200℃に予熱したオーブンで40分焼く。
焼きあがったら豚肉を食べやすく切り分け、野菜とともに皿に盛り、パセリをふる。(a)を混ぜ合わせ、添える。
※オーブンの種類によって火力が異なるため、焼きあがったら切って断面が赤いようであれば、追加で加熱する。