新じゃがとブロッコリーとエビのアヒージョ
エビの旨みとにんにくの香りがホクホクのじゃがいもに染みる、 バル気分のアヒージョ。
調理時間
25分目安
カロリー
263kcal
たんぱく質
5.9g
使用商品
スマイルライフ エキストラバージンオリーブオイル
スペイン産オリーブのみを使用しています。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- むきエビ80g
- 新じゃがいも(中)2個
- ブロッコリー40g
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- スマイルライフ
エキストラバージン
オリーブオイル100g - 塩小さじ1/4
◎アレルゲン(特定原材料) えび
作り方
エビは背わたがあれば取り除き、じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
にんにくは半分に切り芯を取って包丁でつぶし、5mm幅程度に切り、赤唐辛子は半分に切り種を除く。
耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
別の耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
「❸❹」それぞれ粗熱がとれたらキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
スキレット(なければ小さめのフライパン)にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、泡が立ったらエビ、じゃがいもを入れて弱火にし、時々混ぜながら5分ほど加熱する。
ブロッコリーと塩を加え、さらに2〜3分加熱する。
お好みでバゲットなどを添える。