油あげの豚肉と野菜巻き煮
油あげに染みた旨みがジュワッとジューシーなカラフル野菜ロール。
調理時間
35分目安
カロリー
511kcal
たんぱく質
21.3g
使用商品
近畿圏販売商品 BIO-RAL 有機大豆使用油あげ
有機大豆100%使用。新鮮な一番搾り菜種油でフライした油抜き不要の油あげです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (3人分)
- BIO-RAL 有機大豆使用油あげ4枚
- にんじん縦1/8本
- アスパラガス(細め)
※太めの場合は1本2本 - 長ねぎ1/2本
- 豚バラ肉200g
- 片栗粉大さじ1
- 水400ml
- 青ねぎ適量
- a白だし大さじ4砂糖大さじ2みりん大さじ2酒大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
油あげは熱湯をかけ、水気をふき取る。
にんじん、アスパラガス、長ねぎ、豚肉は、油あげの長い辺に合わせて切る。
「❶」の長い1辺と短い2辺をキッチンばさみで切り、開く。
「❸」の中面を上にして長い辺が縦になるように置き、片栗粉をふって豚肉を縦に並べ、さらに片栗粉をふり、手前ににんじんとアスパラガスを2本ずつ置き、芯にしてくるくると奥に向かって巻き、巻き終わりを楊枝で固定する(同様に2本作る)。
「❹」の巻き方と同様に、長ねぎだけ巻いたものを2本作る。
「❹❺」が収まる鍋に水と(a)を入れて火にかけ、沸いたら「❹❺」を加えて落としぶたをし、再び沸いてきたら中火にし、途中2~3度返しながら20分ほど煮る。
1本を3等分に切り、器に並べ、小口切りにした青ねぎを散らす。