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油あげの豚肉と野菜巻き煮

油あげに染みた旨みがジュワッとジューシーなカラフル野菜ロール。

調理時間

35分目安

カロリー

511kcal

たんぱく質

21.3g

ポイント

油あげは、箸などを表面に当てて転がすと開きやすくなります。油あげに豚肉を並べる際、巻き終わり手前1cm程度空けておくと具材がはみ出しません。

作り方はこちら

使用商品

近畿圏販売商品 BIO-RAL 有機大豆使用油あげ

有機大豆100%使用。新鮮な一番搾り菜種油でフライした油抜き不要の油あげです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (3人分)

  • BIO-RAL 有機大豆使用油あげ4枚
  • にんじん縦1/8本
  • アスパラガス(細め)
    ※太めの場合は1本2本
  • 長ねぎ1/2本
  • 豚バラ肉200g
  • 片栗粉大さじ1
  • 400ml
  • 青ねぎ適量
  • a白だし大さじ4砂糖大さじ2みりん大さじ2大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉

作り方

1

油あげは熱湯をかけ、水気をふき取る。

2

にんじん、アスパラガス、長ねぎ、豚肉は、油あげの長い辺に合わせて切る。

3

「❶」の長い1辺と短い2辺をキッチンばさみで切り、開く。

4

「❸」の中面を上にして長い辺が縦になるように置き、片栗粉をふって豚肉を縦に並べ、さらに片栗粉をふり、手前ににんじんとアスパラガスを2本ずつ置き、芯にしてくるくると奥に向かって巻き、巻き終わりを楊枝で固定する(同様に2本作る)。

5

「❹」の巻き方と同様に、長ねぎだけ巻いたものを2本作る。

6

「❹❺」が収まる鍋に水と(a)を入れて火にかけ、沸いたら「❹❺」を加えて落としぶたをし、再び沸いてきたら中火にし、途中2~3度返しながら20分ほど煮る。

7

1本を3等分に切り、器に並べ、小口切りにした青ねぎを散らす。