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フライパンひとつで時短ぶり大根

味もほどよく染み込んだ、ごはんによく合う定番のぶり大根。

調理時間

25分目安

カロリー

290kcal

たんぱく質

20.7g

ポイント

大根は薄めの乱切り(一番厚みのある部分で2cm程度を目安)にしてください。厚すぎると中心まで火が通りにくくなります。火を止めてから冷めるまでに余熱で火が通り、味もほどよく染み込みます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 種子島のさとうきび粗糖

鹿児島県産種子島産さとうきび100%使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 大根250g
  • しょうが1片
  • ぶり2切(計150g)
  • 小さじ1/4
  • 200ml
  • 大さじ3
  • BIO-RAL 種子島のさとうきび粗糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

大根は皮をむいて薄めの乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

2

しょうがは皮をむいて薄切りにする。

3

ぶりは半分に切り、表面に塩をまぶして10分ほど置いたらザルにのせ、熱湯(分量外)をかけ、流水でぬめりを洗って10分ほど置く。

4

フライパンに水を入れて沸かし、酒と粗糖を加えたら「❶❷❸」を加え、中火で5分煮る。

5

みりんとしょうゆを加え、落しぶたをして10分煮る。

6

火を止め、一度冷ましてから再び温める。

*調理目安時間に冷却時間は含みません。