ビーフスープカレー
野菜ゴロゴロ、旨みとコクがたっぷりのスパイシーなスープカレー。
調理時間
40分目安
カロリー
575kcal
たんぱく質
15.5g
使用商品
ライフプレミアム 直火釜で焼き上げたコクと香りのカレーフレーク
直火釜で焼き上げたコクと香りのカレーフレーク 150g
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- にんにく1片
- しょうが1片
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- 新じゃがいも(中)2個
- アスパラガス4本
- 牛角切り肉300g
- 塩(※1)小さじ1/2
- あらびき黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
- バター20g
- ドライバジル大さじ1
- 水600ml
- トマトジュース200ml
- ライフプレミアム
直火釜で焼き上げたコクと
香りのカレーフレーク大さじ4 - コンソメ(顆粒)小さじ1
- 塩(※2)小さじ1/4
- しょうゆ大さじ1
- ガラムマサラ小さじ1
- 卵2個
- かぼちゃ(スライス)4枚
- サラダ油大さじ3
- ごはん適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・牛肉・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご
作り方
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに、にんじんとじゃがいもはよく洗ってやや大きめに切り、アスパラガスは、はかまを取って10cm程度に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切り、表面に塩(※1)こしょうをする。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、「❷」を焼いて全体に焼き目がついたら一度取り出す。
「❸」の鍋の余分な油をふき取り、バター、にんにく、しょうが、ドライバジルを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水、トマトジュース、「❸」で焼いた牛肉を加えてふたをし、強火にする。
煮立ったらアクを取って弱火で20分ほど煮て、いったん火を止めてカレーフレークを加え、溶けたら再び火をつけてコンソメ、塩(※2)、しょうゆを加えて5分ほど煮てからガラムマサラを加えて火を止める。
[煮ている間に付け合わせを準備する]
別の鍋に水(分量外)と卵を入れて火にかけ、沸騰してから中火で7分ほどゆでて冷水にとり、殻をむいて半分に切る。かぼちゃ、にんじん、じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で加熱し、粗熱がとれたら水気をふき取る。
※加熱時間の目安は、かぼちゃは2分、にんじんは3分、じゃがいもは4分。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんじん、じゃがいも、アスパラガスを中火で焼き色がつくまで焼く。
器に「❼」とゆで卵を盛って「❺」を注ぎ、別皿でごはんを添える。