close
HOME 洋食汁物・鍋野菜 ビーフスープカレー

ビーフスープカレー

野菜ゴロゴロ、旨みとコクがたっぷりのスパイシーなスープカレー。

調理時間

40分目安

カロリー

575kcal

たんぱく質

15.5g

ポイント

玉ねぎを炒める際、中火より少し強めの火加減で茶色くなるまで炒めると、よりコクが出ます。一般的なスープカレーで使用する骨付きの鶏もも肉でも美味しく作れます。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 直火釜で焼き上げたコクと香りのカレーフレーク

直火釜で焼き上げたコクと香りのカレーフレーク 150g

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • 新じゃがいも(中)2個
  • アスパラガス4本
  • 牛角切り肉300g
  • 塩(※1)小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター20g
  • ドライバジル大さじ1
  • 600ml
  • トマトジュース200ml
  • ライフプレミアム
    直火釜で焼き上げたコクと
    香りのカレーフレーク大さじ4
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 塩(※2)小さじ1/4
  • しょうゆ大さじ1
  • ガラムマサラ小さじ1
  • 2個
  • かぼちゃ(スライス)4枚
  • サラダ油大さじ3
  • ごはん適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・牛肉・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

作り方

1

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに、にんじんとじゃがいもはよく洗ってやや大きめに切り、アスパラガスは、はかまを取って10cm程度に切る。

2

牛肉は食べやすい大きさに切り、表面に塩(※1)こしょうをする。

3

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、「❷」を焼いて全体に焼き目がついたら一度取り出す。

4

「❸」の鍋の余分な油をふき取り、バター、にんにく、しょうが、ドライバジルを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水、トマトジュース、「❸」で焼いた牛肉を加えてふたをし、強火にする。

5

煮立ったらアクを取って弱火で20分ほど煮て、いったん火を止めてカレーフレークを加え、溶けたら再び火をつけてコンソメ、塩(※2)、しょうゆを加えて5分ほど煮てからガラムマサラを加えて火を止める。

6

[煮ている間に付け合わせを準備する]
別の鍋に水(分量外)と卵を入れて火にかけ、沸騰してから中火で7分ほどゆでて冷水にとり、殻をむいて半分に切る。かぼちゃ、にんじん、じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で加熱し、粗熱がとれたら水気をふき取る。
※加熱時間の目安は、かぼちゃは2分、にんじんは3分、じゃがいもは4分。

7

フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんじん、じゃがいも、アスパラガスを中火で焼き色がつくまで焼く。

8

器に「❼」とゆで卵を盛って「❺」を注ぎ、別皿でごはんを添える。