焼肉のたれで!麻婆豆腐
味の決め手はごま油の風味が香る焼肉のたれ! パパッと本格麻婆豆腐。
調理時間
15分目安
カロリー
374kcal
たんぱく質
22.0g
使用商品
ライフプレミアム ごま油の風味が香る焼肉のたれ
小豆島産醤油にたまり醤油をブレンドし、青森県産にんにく、青森県産りんご果汁で味に深みをもたせました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- しょうが1片
- 長ねぎ5cm
- 絹豆腐1丁(300g)
- サラダ油大さじ1/2
- 豆板醤小さじ1/2
- 豚ひき肉150g
- 水100ml
- ライフプレミアム
ごま油の風味が香る焼肉のたれ大さじ1 - 鶏がらスープの素小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- ごま油大さじ1
- 山椒の粉適宜
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
作り方
しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
豆腐は2cm角程度に切って耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分加熱し、出てきた水気を切る。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火でしょうがと豆板醤を炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えてほぐしながら炒め、余分な油はペーパーなどで吸い取る。
豚肉に火が通ったら、水、焼肉のたれ、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら「❷」を加えて沸騰させ、十分温まったら一度火を止め、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて全体をやさしく混ぜ合わせる。
再び火をつけ、沸いてきたら弱火にし、1分ほど混ぜながら加熱して火を止め、ごま油を回しかけてひと混ぜする。
皿に盛り、長ねぎを散らし、お好みで山椒の粉を全体にふる。