ジャージャー麺
コクのある甘辛の麻婆茄子の素を使った、具材の食感豊かなジャージャー麺。
調理時間
20分目安
カロリー
570kcal
たんぱく質
25.6g
使用商品
スマイルライフ 麻婆茄子の素
3種類の中華醤(テンメンジャン、トウチジャン、トウバンジャン)と米味噌でコクのある甘辛い味
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- たけのこ50g
- しいたけ4個
- きゅうり1/2本
- ミニトマト2個
- 長ねぎ1/4本
- もやし1/2袋
- サラダ油小さじ1
- 豚ひき肉120g
- 酒大さじ1
- スマイルライフ 麻婆茄子の素1箱
- ごま油小さじ1
- 中華麺2玉
◎アレルゲン(特定原材料) 豚肉・小麦・ごま・大豆・卵
作り方
たけのことしいたけは粗みじん切りにする。
きゅうりは千切りに、ミニトマトは半分に切り、長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす(ねぎの青い部分はみじん切りに)。
もやしは熱湯でゆで、水で冷やしザルにあげる。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、油がなじんだら豚ひき肉を入れ平らにし、木べらなどでパラパラになるように炒める。
豚ひき肉の色が白っぽくなったら「❶」を入れ炒め合わせ、ねぎの青い部分と酒も加える。
全体がしんなりしてきたら弱火にし、麻婆茄子の素を入れ、全体が温まってきたらごま油を加えてひと混ぜする。
中華麺をパッケージの表示通りにゆで、冷水で冷やす。
器に「❼❸」、きゅうりを盛り付け、「❻」をかけ、白髪ねぎとミニトマトを飾る。