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ぶりの照り焼き

ふっくら焼いたぶりに甘辛いタレをからめて、照りよく、おいしく!

調理時間

20分目安

カロリー

413kcal

たんぱく質

30.0g

ポイント

魚は下処理をすることで生臭さが抑えられるので、必ず行いましょう。タレは冷めるととろみが増すので、煮詰める際は少しとろみがついた時点で火を止めると、冷めたときにちょうどいい具合になります。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 国産有機栽培米を使用した純米料理酒

国産有機栽培米を使用した純米料理酒国産の有機米のみを使用し加塩発酵したこだわりの純米料理酒です。天日塩を使い料理専用に加塩発酵することでコクやうまみ効果を高めています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • ぶり切身2切
  • 適量
  • ししとう4本
  • しょうが適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • a砂糖大さじ1BIO-RAL 国産有機栽培米を
    使用した純米料理酒大さじ3
    みりん大さじ2しょうゆ大さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

ぶりは全体に塩をふって10分ほど置き、水分をキッチンペーパーでふき取る。

2

ししとうは軸を切り落とす。

3

(a)は砂糖、料理酒、みりん、しょうゆの順に、砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。

4

しょうがは針しょうがにし、水にさらしておく。

5

フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で「❶❷」を焼き、焼き目がついたら裏返しにして、余分な油をキッチンペーパーでふき取ってから「❸」を加える。

6

ししとうは、いったん取り出しておく。

7

「❺」のタレが煮詰まって(5分程度)少しとろみがついてきたら、火を止める。

8

器に盛り、タレをかけてししとうを添え、水気を切った「❹」をのせる。