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レンジで豚バラ肉と夏野菜の中華蒸し

コクのあるオイスターソースが味の決め手! 野菜たっぷり蒸し調理でヘルシーに。

調理時間

15分目安

カロリー

492kcal

たんぱく質

16.2g

ポイント

野菜の厚みにバラつきがあると、火の通りや味の染み方に差が出るで、なるべく均一に切るようにしましょう。野菜は加熱するとかさが減るので、容器に詰める際にぎゅうぎゅうの状態でも加熱後にちょうどよくなります。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 瀬戸内産牡蠣のかきエキスを使ったオイスターソース

着色料不使用。沖縄県さとうきびを使用した黒糖蜜使用

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • トマト(中)1個
  • 玉ねぎ(中)1個
  • なす(中)2本
  • 豚バラ肉160g
  • 長ねぎ5cm
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • a鶏がらスープの素小さじ1砂糖小さじ1片栗粉大さじ1
  • b大さじ1大さじ1
  • cしょうゆ大さじ2BIO-RAL 瀬戸内産牡蠣の
    かきエキスを使った
    オイスターソース大さじ2
    ごま油大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉

作り方

1

トマトと玉ねぎは1cm幅の半月切りに、なすはピーラーで縦に4か所皮をむいてから1cm幅の輪切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは白髪ねぎにする。

2

長ねぎの芯の部分は細かく切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

3

(a)を混ぜてから(b)を加えて混ぜ、さらに(c)を加えて全体を混ぜる。

4

「❷❸」を合わせてよく混ぜる。

5

耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗り、長ねぎ以外の「❶」を彩りよく並べ、「❹」を全体に回しかけ、ラップをふんわりとかけたら電子レンジ(500W)で10分加熱する。

6

白髪ねぎをのせる。