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HOME 和食魚介ごはんもの時短 鯵のなめろう丼

鯵のなめろう丼

鯵とみそと薬味が合う! あっさり気分な日のパパッと作れる漁師風ごはん。

調理時間

10分目安

カロリー

436kcal

たんぱく質

20.2g

ポイント

鯵をタレに漬け込む時間がない場合は和えるだけでもおいしくいただけます。薬味は、タレと混ぜて時間をおいてしまうと余計な水分が出て味が薄まり、食感も悪くなるので、食べる直前に加えましょう。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 長期熟成有機みそ

有機大豆を長期熟成させることによる強い旨みが特徴。時間をかけて低温で発酵させるため、味噌本来の風味が味わえます。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • BIO-RAL 長期熟成有機みそ大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • すり白ごま大さじ1
  • 鯵刺身中1尾分(120g)
  • きゅうり1/2本
  • 塩(板ずり用)ひとつまみ
  • みょうが1本
  • 大葉4枚
  • 長ねぎ10cm
  • しょうが1片
  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • a大さじ1みりん大さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆

作り方

1

(a)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、煮切る。

2

「❶」、みそ、しょうゆ、ごまを混ぜ合わせ、鯵と軽く和え、冷蔵庫で20分ほど漬けておく。

3

きゅうりは洗って板ずりして薄い半月切りに、大葉は千切りに、みょうがは小口切りに、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

4

「❷」、みょうが、長ねぎ、しょうがを混ぜ合わせる。

5

どんぶりにごはんを盛り、「❹」をのせ、水気を絞ったきゅうりと大葉を添える。

*調理目安時間に漬け込み時間は含みません。