レンジでたらの中華蒸し
淡白なたらとコクのある中華タレが相性抜群! レンジでお手軽蒸し料理。
調理時間
20分目安
カロリー
292kcal
たんぱく質
21.8g
熱の通りに偏りが生じないよう、耐熱容器はなるべく平らなものを選び、たら同士がくっつかないように隙間を開けて並べます。タレは片栗粉が沈殿しやすいので、素材にかける前に必ずよく混ぜます。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム 素材がよろこぶドレッシング ごま油の風味
九鬼のごま油使用。丸大豆たまりしょうゆ使用、グルテンフリー
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- たら切り身2切(100g)
- 塩小さじ1/4
- にんじん30g
- チンゲン菜30g
- しょうが1片
- 長ねぎ10cm
- もやし150g
- 香菜適量
- a片栗粉大さじ1/2ライフプレミアム
素材がよろこぶドレッシング
ごま油の風味大さじ4みそ小さじ2豆板醤小さじ1/2酒大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆
作り方
たらは大きい骨を取り除いてひと口大に切り、表面に塩をふり、10分ほど置いてから水気をよく拭いておく。
にんじんは千切りに、チンゲン菜は横半分に切ってから根本の部分を縦に2cm幅程度に切る。
しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
(a)を混ぜ、さらに「❸」と混ぜ合わせる。
耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗り、もやしと「❷」を敷き、「❶」をのせ、「❹」を回しかけたらラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で8分加熱する。
刻んだ香菜をのせる。