冷製ラタトゥイユ
冷製ラタトゥイユ
キリッと冷やしておいしい、ワインのお供にもぴったりの簡単ラタトゥイユ。
30分目安
187kcal
3.1g
調理ポイント
ホールトマト缶を使うことにより、コクが出て旨みも増します。冷製カッペリーニやチキンソテーのソースとしても向いています。3日ほど保存できるので、多めに作っておくと重宝します。
作り方はこちらこのレシピに使用されている商品
BIO-RAL イタリア産有機ホールトマト
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- なす1本
- ズッキーニ1/2本
- トマト1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- 黄パプリカ1/4個
- ピーマン1/2個
- オリーブオイル大さじ2
- BIO-RAL イタリア産
有機ホールトマト100g - コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- ローリエ1枚
- はちみつ小さじ1
- 塩小さじ1/3
- 生バジル適量
- ブラックオリーブ(種抜き)10g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉
作り方
なすとズッキーニは輪切りに、トマトはくし形切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカとピーマンは大きめに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、なすを両面焼いたら鍋の片側に寄せ、空いた場所でズッキーニと玉ねぎを炒め、しんなりしたら全体を混ぜ、ホールトマト缶、トマト、コンソメ、ローリエを加え、ホールトマトを潰しながら全体を混ぜたらふたをし、中火で5分煮る。
パプリカとピーマンを加えてふたをし、さらに1分煮る。
はちみつと塩で味を調える。
耐熱容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
オリーブを散らし、バジルをのせる。
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