ベビーほたてとあさりのシーフードカレー
潮の香りの魚介と香味野菜の旨みがギュッと詰まった、濃厚シーフードカレー。
調理時間
60分目安
カロリー
454kcal
たんぱく質
19.2g
エビは炒めすぎると固く小さくなってしまうので、表面を焼くイメージで短時間で炒めます。ハンドブレンダーで潰す際は、潰し残しがないようにしましょう。口当たりが悪くなる原因になります。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL イタリア産有機ホールトマト
イタリア産有機トマト100%使用しています。ピューレづけの濃厚なトマト缶です。肉厚で酸味の少ない縦長タイプの完熟トマトです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- あさり200g
- にんにく1片
- しょうが1片
- 玉ねぎ1と1/2個
- にんじん1本
- セロリ1/4本
- パプリカ1/4個
- スライスアーモンド適量
- カレー粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- ベビーほたて100g
- むきエビ150g
- 酒大さじ1
- 水400ml
- BIO-RAL
イタリア産有機ホールトマト1/2缶 - コンソメ(顆粒)小さじ1
- 塩小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 温かいごはん適量
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・乳・アーモンド・牛肉・大豆・鶏肉
作り方
あさりは砂抜きしておく。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
玉ねぎはくし切りに、にんじんは5mm幅の輪切りに、セロリは筋を取って3cm幅のざく切りに、パプリカは3cm幅に切る。
フライパンでスライスアーモンドを軽く色づくまで炒め、取り出す。
「❹」のフライパンにカレー粉を入れ、弱火で5分ほど炒める。
鍋にオリーブオイルの半量を入れて中火で熱し、ほたてとエビを入れ、焼き目がついたら取り出す。
「❻」の鍋にオリーブオイルの残りの半量を入れ、にんにくとしょうがを加え、香りが立ってきたらあさりと酒を入れてふたをし、貝が開いたら取り出す。
「❼」の鍋に「❸」を入れ、水、トマト缶、コンソメを加えてふたをし、沸騰してから30分煮込む。
「❽」に「❺」と塩を加えてハンドブレンダーで潰し、ほたて、エビ、あさりを加えて5分ほど煮たらしょうゆを加える。
器にごはんをよそって「❾」をかけ、「❹」を散らす。