close
HOME 麺類 豆乳ちゃんぽん麺

豆乳ちゃんぽん麺

野菜がたっぷり摂れて栄養バランスのよい、まろやかでコクのある豆乳仕立てのちゃんぽん麺。

調理時間

20分目安

カロリー

696kcal

たんぱく質

35.7g

ポイント

無調整豆乳は加熱しすぎると分離するので、最後に加えます。冷やしで食べる際は、麺と豆乳を加える前にスープを冷蔵庫で冷やし、食べる直前に麺をゆでて流水で冷やし、冷やしたスープに豆乳を混ぜて麺にかけます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 成分無調整 有機豆乳

こだわりの「高温磨砕製法」を採用することで、大豆の青臭さを抑え香ばしく飲みやすい豆乳に仕上げました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • にんじん1/3本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しいたけ3個
  • キャベツ2枚
  • 小松菜1株
  • かまぼこ1/2板
  • ごま油大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • にんにく(チューブ)小さじ1
  • しょうが(チューブ)小さじ1
  • 豚肉肩ロース切り落とし100g
  • ボイルむきエビ100g
  • 水(沸かしておく)400ml
  • 中華だし(半練りタイプ)大さじ1
  • オイスターソース大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 中華麺(太麺)2玉
  • BIO-RAL 有機豆乳200ml

◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・乳・牛肉・ごま・さけ・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

作り方

1

にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし形切りに、しいたけは5mmの薄切りに、キャベツと小松菜はざく切りに、かまぼこは食べやすく細切りにする。

2

大きめのフライパンにごま油とサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豚肉を入れて軽く混ぜたら、にんじんとたまねきを加えて強火にし、全体を炒める。

3

しいたけとエビを加え、熱湯を注ぎ、中華だし、オイスターソース、酒を入れて溶かす。

4

ひと煮立ちさせたら、キャベツ、小松菜、かまぼこ、麺を入れ、沸いたら豆乳を加え、弱火で温め、器に盛りつける。