豆乳ちゃんぽん麺
野菜がたっぷり摂れて栄養バランスのよい、まろやかでコクのある豆乳仕立てのちゃんぽん麺。
調理時間
20分目安
カロリー
696kcal
たんぱく質
35.7g
無調整豆乳は加熱しすぎると分離するので、最後に加えます。冷やしで食べる際は、麺と豆乳を加える前にスープを冷蔵庫で冷やし、食べる直前に麺をゆでて流水で冷やし、冷やしたスープに豆乳を混ぜて麺にかけます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 成分無調整 有機豆乳
こだわりの「高温磨砕製法」を採用することで、大豆の青臭さを抑え香ばしく飲みやすい豆乳に仕上げました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ1/2個
- しいたけ3個
- キャベツ2枚
- 小松菜1株
- かまぼこ1/2板
- ごま油大さじ1
- サラダ油大さじ1
- にんにく(チューブ)小さじ1
- しょうが(チューブ)小さじ1
- 豚肉肩ロース切り落とし100g
- ボイルむきエビ100g
- 水(沸かしておく)400ml
- 中華だし(半練りタイプ)大さじ1
- オイスターソース大さじ1と1/2
- 酒大さじ1
- 中華麺(太麺)2玉
- BIO-RAL 有機豆乳200ml
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・乳・牛肉・ごま・さけ・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン
作り方
にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし形切りに、しいたけは5mmの薄切りに、キャベツと小松菜はざく切りに、かまぼこは食べやすく細切りにする。
大きめのフライパンにごま油とサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豚肉を入れて軽く混ぜたら、にんじんとたまねきを加えて強火にし、全体を炒める。
しいたけとエビを加え、熱湯を注ぎ、中華だし、オイスターソース、酒を入れて溶かす。
ひと煮立ちさせたら、キャベツ、小松菜、かまぼこ、麺を入れ、沸いたら豆乳を加え、弱火で温め、器に盛りつける。