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きのこたっぷりバタポン肉巻き

大葉が爽やか! バターで風味がアップ! 食感の違う3種のきのこをたっぷりと。

調理時間

20分目安

カロリー

361kcal

たんぱく質

22.8g

ポイント

きのこは焼くとカサが減るので、たっぷり入れてきつめに巻いてください。ぽん酢とバターを入れたら転がしながらフライパンをあおると照りよく仕上がります。豚バラ肉を使う場合は焼き始めのサラダ油は不要です。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 一度食べたらくせになる贅沢なぽん酢

有機JAS認定商品です。有機米、良質な水、米麹を使い、伝統的技法(多段仕込み)をもちいた酒(酢もろみ)造りの工程を経てお酢に醸造しています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • きのこ
    (まいたけ、エリンギ、えのきたけ) 200g
  • 大葉12枚
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • 小麦粉小麦粉
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ2
  • ライフプレミアム
    一度食べたらくせになる
    贅沢なぽん酢大さじ2
  • バター10g
  • 小ねぎ適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆・豚肉

作り方

1

きのこは、10㎝くらいの長さにほぐしたり縦に裂いて6等分に分けておき、大葉は洗って水分をふき取り、キッチンペーパーの上に広げておく。

2

まな板に肉を2枚並べて広げ、上に大葉2枚を縦に並べて敷き、きのこをのせて棒状に巻き、巻き終わりを軽く握る(同様に計6本巻く)。

3

「❷」に茶こしなどで小麦粉を薄くふりかける。

4

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、「❸」の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで焼き、裏返して酒とぽん酢大さじ1を回しかけてふたをし、2分蒸し焼きにしたらふたを開け、残りのぽん酢とバターを入れ、照りが出るまで転がしながら焼く。

5

食べやすく3等分に切って器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせる。