鮭とかぼちゃのクリームシチュー
鮭とかぼちゃのクリームシチュー
鮭のコクとかぼちゃの甘さが好バランス! 豆乳を使ったやさしい味わいのシチュー。
30分目安
286kcal
18.2g
調理ポイント
米粉は、豆乳とよく混ぜてから加えるようにすると、ダマになりにくくなめらかに仕上がります。また、米粉はとろみがつくまでに少し時間がかかるので、途中で追加せず、弱火でやさしく混ぜながら待ちます。
作り方はこちらこのレシピに使用されている商品
BIO-RAL 有機豆乳
この商品を使用したその他のレシピ材料 (4人分)
- 鮭切身2切
- ベーコン60g
- かぼちゃ1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム80g
- オリーブオイル(※1)大さじ1/2
- オリーブオイル(※2)大さじ1/2
- 水400ml
- ローリエ1枚
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- みそ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- BIO-RAL 有機豆乳400ml
- 米粉大さじ4
- パセリ適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・さけ・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
鮭は塩(分量外)をふって10分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふき取り、ひと口大に切る。
ベーコンは1cm幅に切り、かぼちゃは皮の固いところを切り落としてひと口大に切り、玉ねぎはくし切りにし、マッシュルームは大きいものは半分に切る。
鍋にオリーブオイル(※1)を入れて熱し、「❶」を両面焦げ目がつくまで焼いたらいったん取り出し、鍋をペーパーなどできれいにしてオリーブオイル(※2)を足し、温まったらベーコンを加えて軽く炒め、かぼちゃ、玉ねぎ、マッシュルームを加え、中火で炒める。
「❸」の玉ねぎがしんなりしてきたら、水、ローリエ、コンソメを加え、沸騰したら弱火にしてふたをし、10分煮る。
❹」に「❸」の鮭を戻し入れ、みそ、塩、こしょうと、豆乳100mlで溶いた米粉を加え、やさしく混ぜ、沸いてきたら残りの豆乳を加えてひと混ぜする。
再び沸いたら火を止め、器によそって刻んだパセリを散らす。
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