さばのしょうが焼き
香ばしく焼いたさばに、しょうがの風味が立つタレをからめて、ごはんによく合う一品に。
調理時間
25分目安
カロリー
241kcal
たんぱく質
14.8g
使用商品
BIO-RAL 木桶仕込み 天然醸造 国産丸大豆醤油
木桶で一年以上熟成。国産丸大豆、国産小麦を100%使用。天然醸造のこいくち醤油。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- さば半身2枚
- 塩小さじ1/2
- 片栗粉大さじ2
- ししとう8本
- にんにく1片
- しょうが1片
- サラダ油大さじ2
- a酒大さじ2みりん大さじ1BIO-RAL
木桶仕込み 天然醸造
国産丸大豆醤油大さじ1ケチャップ小さじ1/2水大さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・さば・大豆
作り方
さばはそれぞれ4等分に切り、塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水分をふき取ったら片栗粉をまぶす。
ししとうは軸の固い部分を切り落とし、切り込みを入れる。
にんにくとしょうがはすりおろし、(a)と混ぜておく。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、「❶」を皮目から中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、脂が出てきたらキッチンペーパーでまめにふき取りながら焼く。
「❷」を加え、たまに転がしながら全体を焼く。
「❸」を加え、とろみがついてきたら火を止める。
さばを器に盛り、ししとうを添え、残ったたれをかける。