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さばのしょうが焼き

香ばしく焼いたさばに、しょうがの風味が立つタレをからめて、ごはんによく合う一品に。

調理時間

25分目安

カロリー

241kcal

たんぱく質

14.8g

ポイント

しょうが焼きのタレをなじませる際、さばのカリッとした焼き目の部分を少し残すようにすると、食感の違いも楽しめます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 木桶仕込み 天然醸造 国産丸大豆醤油

木桶で一年以上熟成。国産丸大豆、国産小麦を100%使用。天然醸造のこいくち醤油。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • さば半身2枚
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ2
  • ししとう8本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ2
  • a大さじ2みりん大さじ1BIO-RAL
    木桶仕込み 天然醸造
    国産丸大豆醤油大さじ1
    ケチャップ小さじ1/2大さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・さば・大豆

作り方

1

さばはそれぞれ4等分に切り、塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水分をふき取ったら片栗粉をまぶす。

2

ししとうは軸の固い部分を切り落とし、切り込みを入れる。

3

にんにくとしょうがはすりおろし、(a)と混ぜておく。

4

フライパンを熱してサラダ油を入れ、「❶」を皮目から中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、脂が出てきたらキッチンペーパーでまめにふき取りながら焼く。

5

「❷」を加え、たまに転がしながら全体を焼く。

6

「❸」を加え、とろみがついてきたら火を止める。

7

さばを器に盛り、ししとうを添え、残ったたれをかける。