こんにゃくのもつ煮風
こんにゃくのもつ煮風
こんにゃくと豚バラ肉で手軽にもつ煮風! 根菜もたっぷり入れてコク深く。
35分目安
525kcal
19.0g
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材料 (2人分)
- BIO-RAL 有機生芋板こんにゃく1枚
- 塩小さじ1/2
- 豚バラ薄切り肉150g
- 大根150g
- にんじん50g
- しょうが1片
- ごぼう180g
- ごま油大さじ1/2
- 酒大さじ2
- だし汁300ml
- 長ねぎ30g
- aみそ大さじ4みりん大さじ2しょうゆ大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・豚肉
作り方
こんにゃくは端からスプーンでひと口大にちぎり、塩をまぶして軽く水洗いし、熱湯で3分ゆで、ざるに上げておく。
(a)は混ぜ合わせておく。
豚肉は4cm幅に切り、大根は5mmの厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りに、しょうがは細切りに、ごぼうは皮をこそげとって5mmの厚さの斜め切りにして水にさらし、水気を切る。
フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を中火で炒め、余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、色が変わってきたらこんにゃくとしょうがを加えて炒め、温まったら、大根、にんじん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
酒を加えてひと混ぜし、だし汁を加えてふたをし、沸いたら弱火で10分煮て、「❷」を加えてひと混ぜし、落としぶたをしてさらに10分煮る。
器に盛り、小口切りにした長ねぎをのせる。
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