
こんにゃくのもつ煮風
こんにゃくと豚バラ肉で手軽にもつ煮風! 根菜もたっぷり入れてコク深く。
調理時間
35分目安
カロリー
525kcal
たんぱく質
19.0g
使用商品

近畿圏販売商品 BIO-RAL 有機生芋板こんにゃく
有機JAS認証国産有機栽培生芋100%使用。味しみの良いバタ練り製法。ねばりとコシがでる缶蒸し製法。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピこの商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- BIO-RAL 有機生芋板こんにゃく1枚
- 塩小さじ1/2
- 豚バラ薄切り肉150g
- 大根150g
- にんじん50g
- しょうが1片
- ごぼう180g
- ごま油大さじ1/2
- 酒大さじ2
- だし汁300ml
- 長ねぎ30g
- aみそ大さじ4みりん大さじ2しょうゆ大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・豚肉
作り方
こんにゃくは端からスプーンでひと口大にちぎり、塩をまぶして軽く水洗いし、熱湯で3分ゆで、ざるに上げておく。
(a)は混ぜ合わせておく。
豚肉は4cm幅に切り、大根は5mmの厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りに、しょうがは細切りに、ごぼうは皮をこそげとって5mmの厚さの斜め切りにして水にさらし、水気を切る。
フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を中火で炒め、余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、色が変わってきたらこんにゃくとしょうがを加えて炒め、温まったら、大根、にんじん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
酒を加えてひと混ぜし、だし汁を加えてふたをし、沸いたら弱火で10分煮て、「❷」を加えてひと混ぜし、落としぶたをしてさらに10分煮る。
器に盛り、小口切りにした長ねぎをのせる。