冷やし担々麺
冷やし担々麺
ねりごまと豆乳で作るまろやかでコクのあるスープと、甘辛の肉みそのハーモニーが絶妙な冷やし担々麺。
20分目安
1182kcal
56.7g
このレシピに使用されている商品
BIO-RAL 成分無調整 有機豆乳
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- ねりごま大さじ4
- すり白ごま大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)35ml
- 水50ml
- BIO-RAL有機豆乳400ml
- 中華麺2玉
- ごま油大さじ1
- 長ねぎ1本
- 小ねぎ30g
- 豚ひき肉200g
- ゆで卵1個
- a甜麺醤大さじ1豆板醤小さじ1砂糖大さじ1しょうゆ小さじ1酒大さじ1にんにく(チューブ)小さじ1/2しょうが(チューブ)小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・ごま・大豆・豚肉
作り方
ボウルにねりごまとすりごまを入れてよく混ぜ合わせ、水で薄めためんつゆを少しずつ加え、全体がなめらかになったら豆乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
麺をゆで、冷水で締めて水を切り、ごま油をまぶして人数分の器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
長ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
(a)は混ぜておく。
フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら長ねぎを加えてさらに炒め、長ねぎがしんなりしたら「❹」を加えて炒め合わせる。
「❷」に「❶」をかけ、「❺」、小ねぎ、半分に切ったゆで卵をのせ、お好みでラー油をかける。
このレシピに使用されている商品