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焼肉のたれで!麻婆豆腐

味の決め手はごま油の風味が香る焼肉のたれ! パパッと本格麻婆豆腐。

調理時間

15分目安

カロリー

374kcal

たんぱく質

22.0g

ポイント

豆腐を電子レンジで加熱して水気を切っておくと、仕上がりが水っぽくなりにくいので必ず行いましょう。片栗粉は一度火を止めてから加えると、だまになりにくいです。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム ごま油の風味が香る焼肉のたれ

小豆島産醤油にたまり醤油をブレンドし、青森県産にんにく、青森県産りんご果汁で味に深みをもたせました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • しょうが1片
  • 長ねぎ5cm
  • 絹豆腐1丁(300g)
  • サラダ油大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 豚ひき肉150g
  • 100ml
  • ライフプレミアム
    ごま油の風味が香る焼肉のたれ大さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 山椒の粉適宜

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

作り方

1

しょうがと長ねぎはみじん切りにする。

2

豆腐は2cm角程度に切って耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分加熱し、出てきた水気を切る。

3

フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火でしょうがと豆板醤を炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えてほぐしながら炒め、余分な油はペーパーなどで吸い取る。

4

豚肉に火が通ったら、水、焼肉のたれ、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら「❷」を加えて沸騰させ、十分温まったら一度火を止め、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて全体をやさしく混ぜ合わせる。

5

再び火をつけ、沸いてきたら弱火にし、1分ほど混ぜながら加熱して火を止め、ごま油を回しかけてひと混ぜする。

6

皿に盛り、長ねぎを散らし、お好みで山椒の粉を全体にふる。