オリーブオイルが決め手! 自家製ツナ
材料、調理法がシンプルでオリーブオイルの良質さが際立ちます。
調理時間
30分目安
カロリー
259kcal
使用商品
BIO-RAL 有機エクストラバージンオリーブオイル
イタリア産有機オリーブを100%使用。低温でゆっくり丁寧に搾ったエクストラバージンオリーブオイル。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- ビンチョウマグロ刺身(柵)1本(200g)
- aBIO-RAL 有機エキストラ
バージンオリーブオイル100mlにんにく1片(5g・薄切り)塩小さじ2/3粒黒こしょう3粒ローリエ1枚ローズマリー(あれば)1本
◎アレルゲン(特定原材料) ー
作り方
マグロは塩(分量外)をまぶし、30分以上冷蔵庫に置く。
「❶」を冷蔵庫から取り出し、表面の水分をキッチンペーパーでふく。
耐熱性のポリ袋に「❷」と(a)を入れ、空気を抜き、(a)のオイルでマグロを覆うようにして封をする。
小さめの鍋に水と「❸」を入れ、中火で湯煎する。
鍋の底から細かい泡がたくさん出てきたら(80℃くらい)弱火にし、10〜15分程度加熱する。
※80℃を超えるとパサつくので加熱しすぎに注意する。10分ほど湯煎したところでマグロを箸で割り、火の通り具合を確認する。
ポリ袋を取り出し、タオルに包んで粗熱をとったあと、ポリ袋の外側からマグロをほぐしオイルとなじませる
清潔な瓶などに「❻」をオイルごと入れて詰める。