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オリーブオイルが決め手! 自家製ツナ

材料、調理法がシンプルでオリーブオイルの良質さが際立ちます。

調理時間

30分目安

カロリー

259kcal

ポイント

10分ほど湯煎したところでマグロを箸で割り、火の通り具合を確認しましょう。ビントロのほか、メバチやキハダマグロ、カツオの柵取りでも美味しく作れます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機エクストラバージンオリーブオイル

イタリア産有機オリーブを100%使用。低温でゆっくり丁寧に搾ったエクストラバージンオリーブオイル。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • ビンチョウマグロ刺身(柵)1本(200g)
  • aBIO-RAL 有機エキストラ
    バージンオリーブオイル100ml
    にんにく1片(5g・薄切り)小さじ2/3粒黒こしょう3粒ローリエ1枚ローズマリー(あれば)1本

◎アレルゲン(特定原材料)

作り方

1

マグロは塩(分量外)をまぶし、30分以上冷蔵庫に置く。

2

「❶」を冷蔵庫から取り出し、表面の水分をキッチンペーパーでふく。

3

耐熱性のポリ袋に「❷」と(a)を入れ、空気を抜き、(a)のオイルでマグロを覆うようにして封をする。

4

小さめの鍋に水と「❸」を入れ、中火で湯煎する。

5

鍋の底から細かい泡がたくさん出てきたら(80℃くらい)弱火にし、10〜15分程度加熱する。

※80℃を超えるとパサつくので加熱しすぎに注意する。10分ほど湯煎したところでマグロを箸で割り、火の通り具合を確認する。

6

ポリ袋を取り出し、タオルに包んで粗熱をとったあと、ポリ袋の外側からマグロをほぐしオイルとなじませる

7

清潔な瓶などに「❻」をオイルごと入れて詰める。

※調理目安時間に漬け置き時間・粗熱をとる時間は含みません。