牛肉の赤ワイン煮 炊飯器仕込み
炊飯器におまかせで簡単!お肉柔らか&濃厚ソースがたまらない絶品赤ワイン煮。
調理時間
25分目安
カロリー
440kcal
たんぱく質
28.6g
肉は、始めに表面を焼いてうまみを閉じ込めます。炊飯器で炊飯しただけではまだお肉は固いので2時間以上保温します。タイマーなどを活用し、食べる時間を逆算して仕込むとよいでしょう。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL アデルム カベルネ・ソーヴィニョン
有機栽培ぶどう100%使用。オーガニック認定団体より認定
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (3人分)
- 玉ねぎ(中)1個
- にんじん(中)1本
- セロリ1/2本
- マッシュルーム6個
- にんにく1片
- 牛ももかたまり肉400g
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- 小麦粉小さじ2
- サラダ油大さじ1/2
- バター10g
- 生クリーム適量
- パセリ適量
- aトマトジュース200mlローリエ1枚BIO-RAL アデルム
カベルネ・ソーヴィニョン200mlはちみつ小さじ1コンソメ(顆粒)小さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉
作り方
玉ねぎはくし切りに、にんじんは横半分に切ってから縦に4等分にし、セロリは固い筋を取って7cmの長さに切り、マッシュルームは刷毛で泥などを払い、にんにくは芯を取って潰してざく切りにする。
牛肉は3cmの厚さに切り、表面に塩こしょうをし、小麦粉をはたく。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で「❷」の表面に焦げ目がつくまで焼いたらいったん取り出す。
「❸」のフライパンに玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりする程度に炒める。
炊飯器に(a)を入れてよく混ぜたら、「❸」と「❹」を加え、炊飯する。
炊きあがったら、そのまま2時間ほど保温する。
食べる少し前にマッシュルームとバターを加え、味が足りなければ塩こしょう(分量外)で調える。
器に盛り、生クリームと刻んだパセリを散らす。