close
HOME 洋食 牛肉の赤ワイン煮 炊飯器仕込み

牛肉の赤ワイン煮 炊飯器仕込み

炊飯器におまかせで簡単!お肉柔らか&濃厚ソースがたまらない絶品赤ワイン煮。

調理時間

25分目安

カロリー

440kcal

たんぱく質

28.6g

ポイント

肉は、始めに表面を焼いてうまみを閉じ込めます。炊飯器で炊飯しただけではまだお肉は固いので2時間以上保温します。タイマーなどを活用し、食べる時間を逆算して仕込むとよいでしょう。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL アデルム カベルネ・ソーヴィニョン

有機栽培ぶどう100%使用。オーガニック認定団体より認定

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (3人分)

  • 玉ねぎ(中)1個
  • にんじん(中)1本
  • セロリ1/2本
  • マッシュルーム6個
  • にんにく1片
  • 牛ももかたまり肉400g
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • 小麦粉小さじ2
  • サラダ油大さじ1/2
  • バター10g
  • 生クリーム適量
  • パセリ適量
  • aトマトジュース200mlローリエ1枚BIO-RAL アデルム
    カベルネ・ソーヴィニョン200ml
    はちみつ小さじ1コンソメ(顆粒)小さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉

作り方

1

玉ねぎはくし切りに、にんじんは横半分に切ってから縦に4等分にし、セロリは固い筋を取って7cmの長さに切り、マッシュルームは刷毛で泥などを払い、にんにくは芯を取って潰してざく切りにする。

2

牛肉は3cmの厚さに切り、表面に塩こしょうをし、小麦粉をはたく。

3

フライパンにサラダ油を入れ、中火で「❷」の表面に焦げ目がつくまで焼いたらいったん取り出す。

4

「❸」のフライパンに玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりする程度に炒める。 

5

炊飯器に(a)を入れてよく混ぜたら、「❸」と「❹」を加え、炊飯する。

6

炊きあがったら、そのまま2時間ほど保温する。

7

食べる少し前にマッシュルームとバターを加え、味が足りなければ塩こしょう(分量外)で調える。

8

器に盛り、生クリームと刻んだパセリを散らす。

*調理目安時間に炊飯時間・保温時間は含みません。