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甘酢肉団子

ねぎがたっぷり入った食べ応えのある肉団子です

調理時間

30分目安

カロリー

368kcal

ポイント

タレにお酢を使用し、甘酸っぱい味つけに。子どもにも食べやすく、ご飯が進みます。また、酢に含まれるクエン酸は疲労回復の働きが期待でき、お仕事でお疲れのお父さん、お母さんの疲れを癒します。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機栽培のお米で造った純米酢

有機栽培のお米を100%使用。有機米、良質な軟水、米麹を使い、伝統的技法(多段仕込み)をもちいた酒(酢もろみ)造りの工程を経てお酢に醸造しています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉400g
  • 長ねぎ1/2本
  • 1個
  • サラダ油大さじ2
  • サニーレタス4枚
  • いりごま(白)小さじ1
  • a片栗粉大さじ2鶏がらスープの素小さじ2おろししょうが小さじ2
  • bBIO-RAL 有機栽培のお米
    で造った純米酢大さじ3
    砂糖大さじ3しょうゆ大さじ3トマトケチャップ大さじ3片栗粉大さじ1/210ml

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・豚肉

作り方

1

長ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉、溶き卵、(a)、「❶」を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、なじませる。

3

「❷」を個数分丸める。

4

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、「❸」を並べて焼く。

5

焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。焼きあがったら一度取り出す。

6

「❺」のフライパンに(b)を入れ、中火にかけ、とろみが出たら肉団子を戻してからめる。

7

器にサニーレタスを敷き、「❻」を盛り、全体にごまを散らす。