甘酢肉団子
ねぎがたっぷり入った食べ応えのある肉団子です
調理時間
30分目安
カロリー
368kcal
タレにお酢を使用し、甘酸っぱい味つけに。子どもにも食べやすく、ご飯が進みます。また、酢に含まれるクエン酸は疲労回復の働きが期待でき、お仕事でお疲れのお父さん、お母さんの疲れを癒します。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 有機栽培のお米で造った純米酢
有機栽培のお米を100%使用。有機米、良質な軟水、米麹を使い、伝統的技法(多段仕込み)をもちいた酒(酢もろみ)造りの工程を経てお酢に醸造しています。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 豚ひき肉400g
- 長ねぎ1/2本
- 卵1個
- サラダ油大さじ2
- サニーレタス4枚
- いりごま(白)小さじ1
- a片栗粉大さじ2鶏がらスープの素小さじ2おろししょうが小さじ2
- bBIO-RAL 有機栽培のお米
で造った純米酢大さじ3砂糖大さじ3しょうゆ大さじ3トマトケチャップ大さじ3片栗粉大さじ1/2水10ml
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、溶き卵、(a)、「❶」を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、なじませる。
「❷」を個数分丸める。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、「❸」を並べて焼く。
焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。焼きあがったら一度取り出す。
「❺」のフライパンに(b)を入れ、中火にかけ、とろみが出たら肉団子を戻してからめる。
器にサニーレタスを敷き、「❻」を盛り、全体にごまを散らす。