炊飯器で海老ピラフ
やさしい味わいで食べ飽きない! バターがふわっと香る、ぷりぷりエビのピラフ。
調理時間
60分目安
カロリー
386kcal
たんぱく質
15.2g
米を炒める際、焦がさないように絶えず混ぜることでバターの油分が米をコーティングし、ふっくらと仕上がります。炊飯器に具材や水、調味料を加えたら、味むらが出ないよう全体をしっかり混ぜます。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ ミニパックバター
使い切りサイズの個包装にしているので、簡単便利に使えます。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 米2合
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- ピーマン1個
- むきエビ200g
- オリーブオイル大さじ1/2
- スマイルライフ
ミニパックバター(※1)3個 - マッシュルーム水煮90g
- スマイルライフ
ミニパックバター(※1)1個 - 乾燥パセリ適量
- a水350mlコンソメ(顆粒)小さじ1塩小さじ1/2こしょう適量酒大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉
作り方
米は洗ってザルにあげておく。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにし、エビは余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。
フライパンを熱して中火にし、オリーブオイルを入れ、エビを加えて炒めたらいったん取り出す。
「❸」のフライパンにバター(※1)を入れ、溶けてきたら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、中火でしんなりするまで炒める。
「❹」に「❶」を加え、透明になるまで炒める。
炊飯器に「❺」、(a)、マッシュルーム水煮を汁ごと、エビを加え、全体を混ぜてから炊飯する。
炊きあがったらバター(※2)を加えて全体を混ぜ、器によそい、パセリをかける。