炊飯器で海老ピラフ

炊飯器で海老ピラフ

やさしい味わいで食べ飽きない! バターがふわっと香る、ぷりぷりエビのピラフ。

調理時間

60分目安

カロリー

386kcal

たんぱく質

15.2g

調理ポイント

米を炒める際、焦がさないように絶えず混ぜることでバターの油分が米をコーティングし、ふっくらと仕上がります。炊飯器に具材や水、調味料を加えたら、味むらが出ないよう全体をしっかり混ぜます。

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このレシピに使用されている商品

スマイルライフ ミニパックバター
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材料 (4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • ピーマン1個
  • むきエビ200g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • スマイルライフ
    ミニパックバター(※1)3個
  • マッシュルーム水煮90g
  • スマイルライフ
    ミニパックバター(※1)1個
  • 乾燥パセリ適量
  • a350mlコンソメ(顆粒)小さじ1小さじ1/2こしょう適量大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉

作り方

1

米は洗ってザルにあげておく。

2

玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにし、エビは余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。

3

フライパンを熱して中火にし、オリーブオイルを入れ、エビを加えて炒めたらいったん取り出す。

4

「❸」のフライパンにバター(※1)を入れ、溶けてきたら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、中火でしんなりするまで炒める。

5

「❹」に「❶」を加え、透明になるまで炒める。

6

炊飯器に「❺」、(a)、マッシュルーム水煮を汁ごと、エビを加え、全体を混ぜてから炊飯する。

7

炊きあがったらバター(※2)を加えて全体を混ぜ、器によそい、パセリをかける。

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