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ホタルイカと菜の花の和風スパゲティ

ホタルイカの旨みと菜の花のほろ苦さがよく合う、オイルベースの和風パスタ。

調理時間

20分目安

カロリー

532kcal

たんぱく質

22.6g

ポイント

ホタルイカを炒めるとワタなどが出てくる場合がありますが、旨味になるのでそのまま活かしましょう。ゆで汁、バター、つゆを加えてフライパンをゆする際、乳化させてとろみが出るとパスタがよく絡み、おいしく仕上がります。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ

ライフプレミアムあご入りのおだしと鰹節でだしをとり、超特選しょうゆを使用したまろやかで濃厚なつゆです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • ホタルイカ120g
  • ベーコン30g
  • 菜の花70g
  • 長ねぎ1/2本
  • にんにく1片
  • 鷹の爪1本
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • バター15g
  • ライフプレミアム
    旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ大さじ1
  • こしょう適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・いか・さば・大豆・豚肉

作り方

1

ホタルイカはさっと洗い、ベーコンは1cm幅に切り、菜の花は固い部分を切り落として4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りに、にんにくは芯を取って薄切りに、鷹の爪は半分に折って種を除く。

2

鍋に湯を沸かし、1%程度の塩(分量外)を入れ、スパゲティをパッケージの表示より1分短くゆでる。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、オリーブオイルが温まってきたら弱火にし、香りが立ったらホタルイカを加え、ふっくら膨れるまで炒め、一度取り出す。

4

「❸」にベーコン、長ねぎ、菜の花を加えて炒め、酒と「❷」のゆで汁を100ml加え、さらにバターとつゆを加えてフライパンをゆする。

5

「❹」に一度取り出したホタルイカ、「❷」を加え、全体を絡めながら炒め合わせる。

6

器に盛り付け、こしょうをふる。