
ホタルイカと菜の花の和風スパゲティ
ホタルイカの旨みと菜の花のほろ苦さがよく合う、オイルベースの和風パスタ。
調理時間
20分目安
カロリー
532kcal
たんぱく質
22.6g
ホタルイカを炒めるとワタなどが出てくる場合がありますが、旨味になるのでそのまま活かしましょう。ゆで汁、バター、つゆを加えてフライパンをゆする際、乳化させてとろみが出るとパスタがよく絡み、おいしく仕上がります。
作り方はこちら使用商品

ライフプレミアム 旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ
ライフプレミアムあご入りのおだしと鰹節でだしをとり、超特選しょうゆを使用したまろやかで濃厚なつゆです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- ホタルイカ120g
- ベーコン30g
- 菜の花70g
- 長ねぎ1/2本
- にんにく1片
- 鷹の爪1本
- スパゲティ160g
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- 酒大さじ2
- バター15g
- ライフプレミアム
旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ大さじ1 - こしょう適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・いか・さば・大豆・豚肉
作り方
ホタルイカはさっと洗い、ベーコンは1cm幅に切り、菜の花は固い部分を切り落として4cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りに、にんにくは芯を取って薄切りに、鷹の爪は半分に折って種を除く。
鍋に湯を沸かし、1%程度の塩(分量外)を入れ、スパゲティをパッケージの表示より1分短くゆでる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、オリーブオイルが温まってきたら弱火にし、香りが立ったらホタルイカを加え、ふっくら膨れるまで炒め、一度取り出す。
「❸」にベーコン、長ねぎ、菜の花を加えて炒め、酒と「❷」のゆで汁を100ml加え、さらにバターとつゆを加えてフライパンをゆする。
「❹」に一度取り出したホタルイカ、「❷」を加え、全体を絡めながら炒め合わせる。
器に盛り付け、こしょうをふる。