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なすのピリ辛漬け

酸っぱ辛いタレがジュワッとしみた、なす好きのための冷製おかず。

調理時間

20分目安

カロリー

351kcal

たんぱく質

2.2g

ポイント

なすの揚げ焼き中、なすが油を全部吸ってしまっても、火が通るにつれて油分が出てくるので途中でつぎ足さなくてもOKです。冷蔵庫で充分に冷やしてもおいしくいただけます。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ まろやか純米酢

お米からつくったまろやかな酸味。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • なす2本(200g)
  • 赤唐辛子1/2本
  • 青ねぎ30g
  • しょうが1片
  • みょうが適量
  • ごま油大さじ2
  • サラダ油50ml
  • a豆板醤小さじ1/2スマイルライフ
    まろやか純米酢大さじ1
    めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2大さじ1と1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆

作り方

1

なすはヘタを取り、ピーラーで縦3〜4か所ほど皮をむき、2cm幅の輪切りにする。

2

赤唐辛子と青ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りに、みょうがは小口切りにする。

3

(a)、赤唐辛子、青ねぎ、しょうがを混ぜる。

4

フライパンにごま油とサラダ油を入れて熱し、水気を拭いたなすをしんなりするまで揚げ焼きにし、油を切る。

5

保存容器に「❹」を入れ、「❸」をかける。

6

2時間〜半日ほど冷蔵庫で漬ける。

7

器に盛り、みょうがをのせる。

*調理目安時間に漬け込み時間は含みません。