
なすのピリ辛漬け
酸っぱ辛いタレがジュワッとしみた、なす好きのための冷製おかず。
調理時間
20分目安
カロリー
351kcal
たんぱく質
2.2g
使用商品

材料 (2人分)
- なす2本(200g)
- 赤唐辛子1/2本
- 青ねぎ30g
- しょうが1片
- みょうが適量
- ごま油大さじ2
- サラダ油50ml
- a豆板醤小さじ1/2スマイルライフ
まろやか純米酢大さじ1めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2水大さじ1と1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆
作り方
なすはヘタを取り、ピーラーで縦3〜4か所ほど皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
赤唐辛子と青ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りに、みょうがは小口切りにする。
(a)、赤唐辛子、青ねぎ、しょうがを混ぜる。
フライパンにごま油とサラダ油を入れて熱し、水気を拭いたなすをしんなりするまで揚げ焼きにし、油を切る。
保存容器に「❹」を入れ、「❸」をかける。
2時間〜半日ほど冷蔵庫で漬ける。
器に盛り、みょうがをのせる。